6 ноября 2015, 13:21

Никонов: Нам предстоит самая конкурентная борьба за всю историю выборов

Чеченское региональное отделение Партии «Единая Россия» приняло участие в селекторном совещании по проекту «Гражданский университет»

Выборы 2016 года пройдут в качественно новой ситуации, считает координатор партийного проекта «Единой России» «Гражданский университет», председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. В новых условиях предстоит работать и «Гражданскому университету», отметил он на селекторном совещании на тему «Развитие кадрового потенциала партийного проекта» в пятницу, 6 ноября.

«Новизна, во-первых, в том, что вновь появляются одномандатные округа, и это значит, что «Единой России» нужно выставить 225 кандидатов, которые будут отобраны через предварительное голосование. Среда при этом конкурентная - в соответствии с законом уже 14 политических партий имеют право на выставление своих федеральных списков и кандидатов во всех одномандатных округах. Мы исходим из того, что и по федеральным спискам, и по одномандатным округам будет не меньше 14 кандидатов. Это будет самая конкурентная борьба за всю историю выборов», - пояснил Никонов.

«Единая Россия» запускает программу «Кандидат», которая будет функционировать уже с 1 декабря, напомнил координатор партпроекта. Каждый желающий избираться в Госдуму должен будет зарегистрироваться на федеральном сайте «Кандидат». Следующий этап, связанный с официальной регистрацией кандидатов, состоится в феврале. Дата общефедерального предварительного партийного голосования – 22 мая 2016 года.

«Гражданский университет» берет на себя работу по отбору и обучению кандидатов. Через партпроект будет вестись психологическая подготовка, обучение публичной деятельности и участию в дебатах по программам лидерства. В то же время, задача проекта – выявить тех, кто серьезно настроен на участие в выборах. Те кандидаты, которые пройдут голосование в одномандатных округах, пройдут через федеральный «Гражданский университет», - объяснил Никонов.

Он добавил, что сегодня программа «Кандидат» находится в стадии финального согласования. Она будет состоять из двух частей: пособий для самостоятельного изучения (текстовых пособий, видео- и аудиолекций) и системы очных занятий, на которых кандидатов будут готовить к дебатам.

Руководитель партпроекта «Гражданский университет» Вячеслав Фомушкин призвал регионы активнее сотрудничать и обмениваться опытом. Он сообщил, что у «Гражданского университета» есть возможность присылать преподавателей и федеральных экспертов в регионы, а также проводить совместные мероприятия.

«Мы также хотим возобновить программу политпросвящения через специальный блок в сети «Вся Россия». Там будет собираться информация об активности первичных отделений в тех или иных регионах. Партпроект не ограничивается партийной школой, мы наметили программу вебинаров с участием преподавателей федеральных и региональных ВУЗов, посвященных историческим и экономическим темам», - рассказал он.

Региональные отделения рассказали о своих успехах и дальнейших планах.

«Выборы 2016 года предполагают участие большого количества кандидатов, оценка которых должна быть дана регионами. Работа по обучению должна проводиться достаточно активно, при этом мы не можем отторгать неприятных, но сильных кандидатов. Это будет серьезная работа для отбора сильных политиков в регионе», - подвел итоги совещания Никонов.

В настоящее время проект «Гражданский университет» реализуется в 59 региональных отделениях партии, в 21 реготделении созданы региональные партийные школы и только за этот год с января по ноябрь в рамках партпроекта проведено около 200 мероприятий. Партпроект активно развивает в регионах многоуровневую общероссийскую систему партийного обучения и практической подготовки членов Партии, гражданских активистов, политически мотивированной молодежи, представителей общественных объединений.