Карта сайта
8 августа 2016, 10:52

Член ЦИК РФ Сиябшаха Шапиев: Чеченская Республика – субъект с высокой организацией и показательной правовой культурой

В ЧР с рабочим визитом прибыл Член ЦИК России для проверки готовности региона к проведению единого дня голосования – 18 сентября 2016 года

В понедельник, 8 августа, в Грозном состоялась встреча Члена ЦИК РФ Сиябшаха Шапиева с членами Избирательной комиссии ЧР, представителями Региональных отделений политических партий России, Администрации Главы и Правительства ЧР, правоохранительных и следственных органов республики, а также Аппарата уполномоченного по правам человека в ЧР. Партию «Единая Россия» на совещании представил Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Валид Зайналабдиев.

Отметим, Сиябшаха Шапиев в ЦИК России отвечает за такие направления ее деятельности, как разработка и реализация мероприятий, связанных с правовым обучением избирателей, профессиональной подготовкой членов комиссий и других организаторов выборов, референдумов, контроль за соблюдением избирательных прав граждан, взаимодействие с судебными и правоохранительными органами по вопросам обеспечения и защиты избирательных прав, рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и их должностных лиц.

О том, на какой стадии находится процесс организации избирательной кампании в Чеченской Республике, рассказал председатель Избирательной комиссии ЧР Умар Байханов.

«Избирательная комиссия Чеченской Республики завершила процедуру регистрации кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выборах Главы Чеченской Республики и досрочных выборах Парламента Чеченской Республики четвертого созыва, назначенных на 18 сентября 2016 года. За депутатский мандат в Государственную Думу ФС Российской Федерации седьмого созыва по Чеченскому одномандатному округу № 36 будут бороться пять кандидатов:

Фатуллаева Альбина Ясановна - Политическая партия « Либерально-демократическая партия России»; 

Чувашов Максим Сергеевич -   Политическая партия «Коммунистическая партия Коммунисты России»;

Денильханов Исмаил Султанович - Политическая партия «Справедливая Россия»;

Делимханов Адам Султанович - Всероссийская политическая партия «Единая Россия»;

Авхадов Руслан Вахаевич («КПРФ») - Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации».

На высшую должность республики претендуют четыре кандидата, выдвинутые региональными отделениями политических партий в Чеченской Республике:

Кадыров Рамзан Ахматович – Чеченское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия»;

Усманов Идрис Эмиевич - Региональное отделение политической партии «Партия роста» в Чеченской Республике;
Денильханов Султан Абуевич - Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Чеченской Республике;

Батаев Гаирсолт Карим-Султанович - Региональное отделение политической партии «КПРФ» в Чеченской Республике.

На досрочных выборах депутатов Парламента Чеченской Республики регистрацию прошли четыре избирательных объединения, представивших единые списки кандидатов:

- Чеченское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» - 52 кандидата;

- Региональное отделение политическое партии «Справедливая Россия» в Чеченской Республике – 43 кандидата;


- Региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» - 62 кандидата;

- Региональное отделение политическое партии «Патриоты России» - 51 кандидат.

Общее количество кандидатов в зарегистрированных списках избирательных объединений составляет 208 человек», - доложил У. Байханов.
 

Представители МВД РФ по ЧР отметили, что сформирован оперативный штаб по обеспечению общественного порядка и контроля безопасности на избирательных участках республики в период проведения единого дня голосования. Управлением Прокуратуры ЧР сформирована рабочая группа по правовому сопровождению избирательных процессов, а также мониторингу соответствующих правилам пожарной и санитарной безопасности избирательных участков.

Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия» Валид Зайналабдиев отметил профессиональную поддержку со стороны Избирательной комиссии ЧР в период проведения партией предварительного голосования.

- Процедура предварительного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Госдумы ФС РФ VII созыва в масштабе всей страны прошла впервые. Для нас это была новая сторона в нашей работе и содействие Избирательной комиссии ЧР в организации и деятельности счетных участков на территории региона, внесло существенный вклад в проведение предварительного голосования, - сказал В. Зайналабдиев.

Сиябшаха Шапиев отметил Чеченскую Республику, как субъект с высокой организацией и показательной правовой культурой.

- Так, как по своему направлению мне приходится посещать достаточно много субъектов Российской Федерации и изучать ситуацию, связанную с избирательными процессами, имею богатый сравнительный опыт в этой области. Если говорить о Чеченской Республике, то здесь не существует проблем с взаимодействием Избирательной комиссии и политических объединений, с недоверием избирателей к прозрачности проведения выборов, с агрессией в конкурентных кругах. Это абсолютно беспроблемный регион, в котором развита правовая культура и население имеет активную гражданскую позицию. Это очень хороший показатель, - подчеркнул С. Шапиев.

Также Член ЦИК России рассказал, что в период проведения выборов Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека направит 400 представителей для международного наблюдения за ходом голосования. Он уточнил, что в большую миссию БДИПЧ войдут представители практически всех стран ОБСЕ, 80 из которых будут работать на территории РФ в долгосрочном формате.


 

Ссылка для блогов