Карта сайта
20 апреля 2017, 11:15

Все социальные обязательства государства перед гражданами исполняются, заверил Васильев

Также исполняются «майские указы» Президента РФ, в том числе об увеличении зарплат врачей, учителей и других работников социальной сферы, отметил зампред Госдумы

Вопросы, связанные с финансированием регионов в рамках межбюджетных отношений, должны решаться не на трехсторонней комиссии и не ведомственными актами, а приниматься в стенах Государственной Думы, обсуждаться в Совете Федерации и утверждаться Президентом РФ в федеральном законе о бюджете. Об этом заявил вице-спикер нижней палаты, руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев во время ежегодного отчета Правительства РФ в Госдуме.

«Россия живет в условиях жестких международных санкций и последствий экономического кризиса, падения мировых цен на энергоносители. И, обсуждая работу Правительства, надо сделать ряд выводов о том, как справилось государство в этих непростых условиях», - сказал Васильев.

По его словам, прошлый год был особенно важным. «В 2016 году решалось: либо мы преодолеем последствия кризиса и создадим возможность для экономического роста, либо последует стагнация, которая неизбежно приведет к сокращению социальных расходов. Думаю, все согласятся с тем, что нам вместе с Правительством удалось справиться. И отчетные цифры, пояснения - тому свидетельства. Все социальные обязательства неукоснительно исполняются государством. Несмотря на сокращение доходов в 2016 году, проведена доиденксация пенсий. Исполняются «майские указы» Президента, в том числе касающиеся увеличения зарплат врачей, учителей и других работников социальной сферы», - сказал парламентарий.

По его словам, Правительство РФ услышало предложения Госдумы при внесении изменений в бюджет 2016 года и при принятии бюджета на 2017 - 2019 годы. Это позволило сохранить объемы поддержки сельского хозяйства, существенно поддержать оборонно-промышленный комплекс (ОПК), отремонтировать старые и построить новые дороги, а также запустить новые проекты по благоустройству дорог, парков, по дополнительному финансированию муниципальных домов культуры и малых театров.

«Несомненным успехом является рекордное с 1990 года снижение темпов инфляции. А ведь она в первую очередь бьет по самым бедным слоям населения. Необходимо отметить, что Правительство и Центральный банк в прошлом году провели санацию банков, убрав с рынка недобросовестные и ненадежные организации, тем самым обеспечив защиту интересов населения.  Это позволило выйти на важнейшие решения по созданию Национальной платежной системы «Мир», что необходимо для сохранения экономического и политического суверенитета страны, бизнеса и банковской системы», - отметил Васильев. 

Сегодня, по его словам, депутаты принимают во втором чтении законопроекты, которые позволят в ближайшее время перевести на национальную платежную систему работников бюджетной системы и пенсионеров. «Это стало возможным благодаря тому, что нынешний состав Госдумы начал работать в постоянном диалоге с Правительством. На это обратил внимание также и председатель Правительства», - добавил Васильев.

Он подчеркнул, что важнейшая задача – выйти на повышение качества принимаемых законов. При этом решить эту задачу без Правительства РФ депутаты не смогут: более 50% рассматриваемых сегодня законопроектов внесены в нижнюю палату Кабинетом министров РФ. «Хотелось бы поблагодарить Дмитрия Медведева за принципиальную позицию: несмотря на сопротивление некоторых чиновников, он поддержал предложение внести дополнительный механизм совместного контроля за качеством принимаемых законов», - сказал глава фракции «Единой России».

Во-первых, была предложена поправка в 125-ю статью регламента Госдумы о том, что по законопроектам, требующих издания подзаконных актов, перед третьим чтением Правительство РФ будет представлять подробную информацию о содержании и сроках принятия соответствующих подзаконных актов. 

Во-вторых, Правительство РФ по просьбе Госдумы будет оценивать регулирующее воздействие принятых во втором чтении законопроектов, касающихся экономической политики и прав бизнеса.  

В целом позиция фракции «Единой России» едина: Кабмин РФ в непростых условиях сработал достаточно эффективно, обеспечив выполнение государством обязательств перед людьми и заложив основу для дальнейшего развития страны.

Ссылка для блогов