Карта сайта
16 июня 2017, 17:14

Законопроект о защите врачей и пациентов пройдет первое чтение в нижней палате парламента

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Предлагаемые документом меры административной и уголовной ответственности носят комплексный характер и будут содействовать беспрепятственному оказанию медпомощи, отметила Ирина Яровая

Впервые в российском законодательстве предложены комплексные меры по защите врачей и пациентов, вводящие административную и уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности врача. Об этом заявила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, комментируя рассмотрение законопроекта о защите врачей в первом чтении.

«В преддверии Дня медицинского работника очень важно, что парламент рассмотрит закон, который впервые устанавливает защиту для пациента и врача от любых противоправных действий, от любого действия, которое препятствует своевременному оказанию медицинской помощи. Впервые в российском законодательстве предложены комплексные меры защиты врача и пациента. Вы знаете, что прописана ответственность врача в том случае, если он отказывается оказать медицинскую помощь. Теперь мы вводим уголовную ответственность для тех, кто мешает врачу оказать своевременную, квалифицированную медицинскую помощь», - заявила Яровая.

В частности, парламентарии повышают уголовную ответственность за угрозу убийством и за причинение вреда здоровью легкой степени. «Мы повышаем данную ответственность прежде всего для того, чтобы каждый понимал, что любые насильственные действия в отношении врача, в том числе и причинение легкого вреда здоровью и сам факт угрозы убийством, будут приводить к серьезной повышенной уголовной отвественности: за угрозу убийством - до 5 лет лишения свободы, за причинение легкого вреда здоровью - до 2 лет лишения свободы», - пояснила Яровая.

Кроме того, устанавливается повышенная ответственность за препятствование проезду медицинского транспорта. За такое нарушение документом предусмотрен штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение водительского удостоверения сроком до 2 лет. За сам факт воспрепятствования законной деятельности врача вводится административная ответственность в виде штрафа до 5 тыс. рублей и ареста до 15 суток. 

«Меры административной и уголовной ответственности, которые носят сбалансированный и комплексный характер, будут содействовать главному: люди в белых халатах будут надежно защищены и уверены в том, что их законные действия, направленные на то, чтобы своевременно прийти на помощь каждому нуждающемуся, будут беспрепятственно реализованы», - заключила Яровая.

Ключевые слова: Врачи, Госдума, защита, Яровая
Ссылка для блогов