24 июля 2017, 14:34

На партийном форуме в Краснодаре представят лучшие практики реализации проектов по благоустройству территорий

Чеченская республика принимает участие в работе форума «Единой России» «Городская среда», который сегодня проходит в Краснодаре

Чеченскую Республику на форуме представляют Глава города Грозный, член Регионального политического совета Чеченского Регионального отделения Партии «Единая Россия» Заур Хизриев, министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпуллаев, заместитель министра строительства и ЖКХ ЧР Алиса Ибрагимова и заместитель Руководителя РИК ЧРО Партии Ильяс Истамулов.

Форум «Городская среда» направлен на благоустройство городской среды, общественных пространств городов страны.

В форуме участвуют около 1000 человек. Работа форума будет организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания, которое пройдет во второй половине дня. Об успехах в реализации проекта будут рассказывать различные регионы. Партийный проект «Городская среда» успешно стартовал и в Чеченской республике.

В рамках партпроекта будет благоустроено больше 20 тысяч дворовых территорий по всей стране.

Также, в ходе форума было предложено задействовать в данном проекте молодых архитекторов.

Здесь отметили, что участие архитекторов вообще должно стать обязательным при создании проектов благоустройства. По мнению участников дискуссионной площадки «Городская среда: стандарты и индекс качества», прохождение внешней профессиональной экспертной оценки проекта, особенно для случаев благоустройства значимых общественных пространств, позитивно скажется на качестве их реализации.

В ходе форума работают четыре дискуссионные площадки.

Ожидается, что на площадке «Комфортный двор» представят лучшие практики по комплексному благоустройству жилых районов, а также обсудят варианты вовлечения населения в эту работу.

В работе мероприятия также задействованы координаторы федеральных партпроектов «Единой России», представители власти разных уровней, эксперты, руководители конструкторских и дизайнерских бюро. Глава города Грозный Заур Хизриев принимает участие в работе дискуссионной площадки «Комфортный двор». В работе дискуссионной площадки «Современные общественные пространства» принимает участие Министр строительства и ЖКХ Чеченской республики Муслим Зайпуллаев.

Площадка форума - «Современные общественные пространства» посвящена вопросам вовлечения представителей жителей и бизнеса в реализацию проектов городского благоустройства. Участники обсудят пути развития общественных пространств, в том числе через функциональное наполнение рекреационных зон с возможностью оказания сервисных услуг, а также борьбу с «визуальным мусором» в муниципальных образованиях. Модератором работы данной площадки является Первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Во время работы площадок участники выберут подходы, которые позволят вовлечь жителей в благоустройство двора, и лучшие практики по благоустройству районов.

Также Министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпуллаев и заместитель министра Алиса Ибрагимова примут участие в работе на дискуссионной площадке «Благоустройство малых городов». Площадка «Благоустройство малых городов» посвящена специфике малых городов при развитии городской среды, в том числе возможности увеличения федеральной поддержки для благоустройства парков и скверов в малых городах. Модераторами данной площадки являлись координатор партпроекта «Парки малых городов», заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов и заместитель Председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко.

Дискуссию на четвертой площадке «Городская среда: стандарты и индекс качества» провели член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышов и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Участники обсудили формирование Стратегии городского развития до 2025 года, увеличение федеральной финансовой поддержки партпроекта «Единой России» «Городская среда», создание системы мониторинга состояния качества городской среды каждого муниципального образования.

По итогам работы форума и пленарного заседания будет принята резолюция, куда войдут предложения, озвученные во время дискуссий и на пленарном заседании.

Результаты обсуждений будут представлены на итоговом пленарно заседании, на котором, как ожидается, выступит Председатель Партии, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.