2 февраля 2018, 18:15

Рамзан Кадыров: Те, кто пытается сломить нас санкциями, должны изучить историю Сталинградской битвы

Фото: Интерфакс
Глава Чеченской Республики назвал битву под Сталинградом 2 февраля 1943 года великой датой в истории человечества

«Сегодня великая дата в истории всего человечества! 2 февраля 1943 года Советская Армия завершила операцию по разгрому крупнейшей группировки противника под Сталинградом. Это была позорная страница для гитлеровской Германии и её союзников - Италии, Румынии, Хорватии. Погоны сорвали с плеч более чем 2,5 тысяч немецких офицеров, 24 генералов. В плен сдался командующий группировкой фельдмаршал Паулюс. Даже наши отечественные истории умалчивают в публичных выступлениях тот факт, что в рядах гитлеровцев под Сталинградом воевали многочисленные войска их союзников», - об этом в своем канале Telegram рассказал Глава Чеченской Республики, член высшего совета Партии «Единая Россия» Рамзан Кадыров.

Герой России вспомнил, что в числе разгромленных доблестными восками Красной Армии частей числились 22 румынских, 10 итальянских дивизий и хорватский полк. «Гитлер был шокирован! Ему не удалось спасти окружённую группировку. Более того, она в полном составе сдалась в плен. В Берлине объявили национальный траур. Никто не отрицает того факта, что наши войска понесли огромные потери. Вечная слава Героям!», - сказал Кадыров.

Глава региона также почеркнул роль чеченцев в Сталинградской битве. «Командир пулемётного взвода 5-й гвардейской кавалерийской дивизии Ханпаша Нурадилов уничтожил более 920 фашистов, 12 взял в плен, подавил семь пулеметных расчета. Ханпаша героически погиб 12 сентября 1942 года под Серафимовичем. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. Гитлер бросил на Сталинград лучшие силы, пытаясь захватить этот город, перекрыть поставку топлива из Грозного и Баку, а далее и захватить Кавказ. Но народы России победить невозможно! И глубоко заблуждаются те, кто и сегодня тешат себя надеждами заставить нас разными там санкциями склонить перед ними голову! Пусть для начала изучат историю Сталинградской битвы!»,  - резюмировал Рамзан Кадыров.

Глава Чеченской Республики поздравил жителей Волгограда, участников Сталинградской битвы, их родных и близких с 75-й годовщиной полного разгрома фашистов на Волге.