10 мая 2018, 19:08

В офисе РИК прочитали мовлид ко Дню памяти и скорби народов Чечни

Смотреть все ФОТО

Сегодня в офисе Регионального исполнительного комитета ЧРО Партии «Единая Россия» сотрудники исполкома провели религиозный обряд «мовлид», приуроченный ко Дню памяти и скорби народов Чеченской Республики. В религиозных чтениях поминали всех погибших при репрессиях, войнах, прося у Всевышнего благословения и милости. «Это трагедия каждого дома – убитые, пропавшие без вести, искалеченные. Сегодня мы вспоминаем всех Героев, которые отдали свои жизни во имя защиты интересов своей Родины, ее независимости и процветания. Отдаем дань памяти и уважения Первому Президенту Чеченской Республики, Герою России, основателю Чеченского регионального отделения «Единой России» - Ахмат-Хаджи Кадырову, который смог остановить насилие на чеченской земле, привести свой народ к миру и созиданию. Мы не должны забывать имена Героев. Помним и скорбим!», - сказал Руководитель Регионального исполкома Партии Адлан Динаев.

Также мовлид прочитали сегодня в местных исполнительных комитетах районных отделений Партии. Так, в Наурском районе в чтениях приняли участие представители духовенства района. Религиозные чтения и дуа прочитал помощник имама станицы Наурская Шамиль Зурканаев.

На мовлид, который прошел в Урус-Мартановском районе, были приглашены учащиеся Гимназии №5 г. Урус-Мартан. Директор образовательного учреждения Ризван Гучигов призвал молодых людей сохранить историю народа и имена славных сынов чеченского народа, которые пожертвовали своими жизнями ради мира на родной земле.

Указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова от 11 апреля 2011 года учрежден День памяти и скорби народов Чеченской Республики–10 мая. Ежегодно в этот день в республике проходят масштабные акции и мероприятия, посвященные скорбным датам: во всех мечетях республики читают поминальную молитву (дуа) в память о погибших во благо и процветание будущих поколений в тяжелые и трагические для Чечни времена войн и репрессий, в годы депортации (1944-1957гг), двух военных кампаний (1994-1995гг; 1999г-2000г) и др. В учреждениях и ведомствах проходят обряды мовлид и раздача милостыни малоимущим семьям.