Карта сайта
25 июля 2018, 15:22

В Чеченской Республике партийцами ЕР собрано около 30 предложений по изменениям пенсионного законодательства

В Грозном прошло широкое обсуждение предстоящих изменений пенсионного законодательства, в котором приняли участие региональные и муниципальные депутаты, профсоюзные и общественные объединения, представители профильных министерств и ведомств

Смотреть ФОТОРЕПОРТАЖ

В среду, 25 июля, в Грозном состоялась региональная площадка по обсуждению изменений параметров пенсионной системы РФ. Инициатором сбора предложений стала Партия «Единая Россия». В региональном обсуждении приняли участие депутаты Парламента ЧР и Грозненской городской Думы, депутаты районных и муниципальных советов, представители Федерации профсоюзов ЧР, Общественной палаты и общественных организаций республики, Министерства труда и социального развития ЧР, Государственной инспекции труда по ЧР, Общероссийского народного фронта, Управления пенсионного фонда, партийцы и сторонники ЕР, а также активисты «Молодой Гвардии Единой России».

Руководитель Регионального исполкома Чеченского отделения Партии Адлан Динаев напомнил, что в течение месяца партийцы организовывали сбор предложений по пенсионному законодательству в муниципалитетах республики. Так, встречи прошли в Шелковском, Надтеречном районах и городе Аргун.

Как рассказал Заместитель Председателя Парламента ЧР, Заместитель Руководителя фракции «Единая Россия» Шаид Жамалдаев, Чеченская Республика находится в числе тех субъектов РФ, которые одобряют новое пенсионное законодательство, однако региональное заксобрание направило свои поправки в предложенный проект.

По словам Председателя Федерации профсоюзов ЧР Хусайна Солтагереева, совершенствование пенсионной системы должно проходить принятием целого пакета законов, в сопутствующем порядке где будут гарантированы повышение уровня МРОТ, переобучение специалистов предпенсионного возраста. «Очень важно, чтобы ситуация на рынке труда не впадала в какую-то крайность – нужно также учитывать процентность безработицы и создавать вакансии для молодых специалистов», - подчеркнул он.

В ходе обсуждения уточнили, что повышение пенсионного возраста будет поэтапным и начнется с 1 января 2019 года. Пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет к 2028 году. Пенсионный возраст для женщин будет повышен до 63 лет к 2034 году. Первыми, кого коснется повышение возраста выхода на пенсию, станут мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р.: они выйдут на пенсию в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Участники встречи обратили внимание на отсутствие архивов о трудовых стажах, в связи с событиями конца 90-х начала 2000-х гг. «В период контртеррористической операции на территории Чечни были утеряны практически все доказательства трудового стажа людей. Важно учесть этот аспект и определить, какие социальные гарантии государство готово предоставить работникам»,  - подчеркнули участники.

По итогам июльских обсуждений и сегодняшней встречи, как рассказал Адлан Динаев, собрано порядка 30 предложений по изменениям параметров пенсионной системы. До второго чтения законопроекта Госдумой, они будут направлены в Центральный исполнительный комитет Партии «Единая Россия», где будут обобщены предложения регионов.

«Самыми главными задачами мы считаем решение проблем трудоустройства людей предпенсионного возраста, переобучение и повышение квалификации специалистов данной категории. Важно, чтобы новый законопроект отвечал всем требованиям социальной справедливости и приемлемости. Сегодня прозвучало много мнений на этот счет – и эта тема требует, в первую очередь, усилия со стороны всех органов исполнительной, законодательной, муниципальной власти, а главное – общественных объединений, чтобы в конечном итоге прийти к правильному и полезному решению», - заключил А. Динаев.

Напомним, что «Единая Россия» в июле объявила сбор вопросов и предложений граждан по совершенствованию пенсионной системы, который проходит со 2 по 30 июля. Помимо этого, был запущен электронный адрес chechen-pensii@mail.ru для приема предложений.

14 июня Правительство РФ предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. «Единая Россия» выступила с предложением провести широкое обсуждение изменений в пенсионное законодательство на местах для того, чтобы важные предложения регионов были учтены в конечной редакции нового законопроекта. Как сообщил секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак, полученные от регионов предложения будут проанализированы и обобщены, а затем направлены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о пенсионной реформе.

Ссылка для блогов