Карта сайта
6 июля 2018, 14:03

Андрей Исаев: ЕР особое внимание уделит проблеме занятости граждан в предпенсионном возрасте

Решения по трудоустройству людей предпенсионного возраста и их материальной поддержке будут приниматься в пакете с пенсионным законом, подчеркнул парламентарий

Партия «Единая Россия» собирает предложения из регионов для того, чтобы учесть все аспекты, связанные с изменением пенсионного законодательства, заявил первый замруководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, выступая от фракции в ходе пленарного заседания Госдумы в четверг, 5 июля, в рамках политических заявлений.

Парламентарий отметил, что решение, предложенное Правительством, - «сложное и вызывает много беспокойства у людей». Для его обсуждения проводятся встречи с работодателями, Союзом пенсионеров, Федерацией независимых профсоюзов России. «Мы провели собрание руководителей фракций «Единой России» всех законодательных собраний, по секциям разбирали аспекты пенсионной системы и связанные с ней вопросы. Больше всего сегодня людей волнует проблема занятости в предпенсионном возрасте. И мы намерены сосредоточиться на решении этого вопроса», - сказал он.

Исаев напомнил, что на Совете руководителей фракций «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев дал прямые поручения Министерству финансов и Министерству труда разработать программу мер по поддержке трудоустройства людей предпенсионного возраста, по их материальной поддержке, переобучению. «Эти решения мы будем принимать в пакете с пенсионным законом, что крайне важно. Эту работу мы намерены продолжить, мы собираем и предложения наших коллег из регионов для того, чтобы учесть все аспекты и найти решение проблемы», - отметил он.

Исаев также призвал остальные фракции отказаться от политической демагогии и сосредоточиться на конструктивном обсуждении параметров пенсионной системы.

Депутат в очередной раз подчеркнул, что в стране значительно изменилось соотношении между трудоспособными людьми и пенсионерами. Так, накануне Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, в Советском Союзе насчитывалось 200 млн граждан и всего 4 млн пенсионеров; в 1956 году, в момент, когда был установлен нынешний пенсионный возраст, в Советском Союзе на 200 млн граждан приходилось уже 18 млн пенсионеров. «Сегодня в Российской Федерации – 146 млн граждан и 46,5 млн пенсионеров. Эта тенденция будет только углубляться», - подчеркнул Исаев.

По его замечанию, сейчас на пенсию выходит поколение конца 50-60-х годов – поколение всплеска рождаемости, самой высокой за все советское время, а основным трудовым поколением становится поколение рожденных в 90-е годы – «поколение демографической ямы, полного, тотального падения рождаемости». «И, к сожалению, этот процесс проходил на всей территории бывшего Советского Союза, во всех бывших союзных республиках, поэтому они уже приняли решение о повышении пенсионного возраста, и поэтому нам не приходится рассчитывать на приток трудовых мигрантов, которые исправят ситуацию», - указал первый замглавы фракции.

Исаев призвал коллег из других фракций «не играть цифрами». «Когда в 1956 году устанавливался нынешний пенсионный возраст – 60 лет для мужчин, средняя продолжительность жизни мужчин составляла 63 года. Однако средняя продолжительность жизни – это средняя температура по больнице. В ней детская смертность, смертность от несчастных случаев, от алкогольных отравлений, много от чего другого. Есть другой показатель – берется средняя жизнь пенсионера на пенсии, ожидаемый период получения пенсии сегодня составляет в РФ – 26,5 лет для женщин и 17,5 лет для мужчин», - привел пример Исаев.

Он добавил, что, по прогнозу Росстата, в 2030 году с новым пенсионным возрастом он будет составлять 15,5 лет для мужчин и 24,5 года для женщин. «Это пессимистический прогноз, потому что он не может учесть тех достижений медицины, которые произойдут за 10 лет переходного периода», - резюмировал парламентарий.

Напомним, 14 июня Правительство РФ предложило внести изменения в пенсионную систему. «Единая Россия» выступила с предложением провести широкое обсуждение данного вопроса на местах для того, чтобы озвученные в регионах предложения были учтены в конечной редакции нового законопроекта.

Ссылка для блогов