Карта сайта
14 сентября 2018, 15:41

Депутаты Госдумы предлагают запретить субаренду леса

Еще одним стимулом для формирования справедливой цены на наши лесные богатства является развитие биржевой торговли, подчеркнул Николай Николаев

Нужно полностью запретить субаренду лесов в России и развивать биржевую торговлю лесом и отечественную систему экологической сертификации. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на парламентских слушания на тему «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов».

Он напомнил, что в конце 2017 года был принят закон, который перевел в электронный вид торги за право аренды лесных участков.

«Но по-прежнему у нас остается вопрос… лесных рантье. Мы запретили уже субаренду участков, которые предоставляются по конкурсам лесопереработчикам, но я убежден, что нам нужно добиться того, чтобы полностью запретить субаренду лесов», – заявил Николаев.

Одним из стимулов формирования справедливой цены на наши лесные богатства, по мнению парламентария, является развитие биржевой торговли. «Нам, конечно, нужно сделать обязательной биржевую продажу леса, который заготавливается государственными лесничествами и компаниями, которые вырубают лес для прокладки дорог, сетей и прочих линейных объектов», – считает депутат.

Он обратил внимание также на наличие рисков, которые испытывают российские предприятия-экспортеры «в таких непростых условиях международной торговли, которые есть сегодня». «Дело в том, что пропуском на иностранные рынки часто служат различные системы экологической сертификации, которой полностью владеют, понятно, западные организации», – напомнил глава думского комитета.

«Нам нужна развитая отечественная, своя система сертификации. У нас лучший лес, это знают прекрасно все в мире. Но, к сожалению, допуск наших производителей осуществляют не покупатели, а организации, которые выдают или не выдают те или иные сертификаты», – констатировал он, отметив необходимость создания единой государственной геоинформационной системы использования лесных богатств.

«Только тогда мы с вами сможем в рамках многоцелевого использования леса определить приоритеты использования конкретного участка, расставить эти приоритеты. Это крайне важно», — уверен Николаев.

Ключевые слова: Госдума, лес, Николаев, Слушания
Ссылка для блогов