Делимханов Адам Султанович

Советник Главы ЧР, депутат Госдумы ФС РФ VII созыва, Кавалер Ордена Кадырова

Депутат Государственный Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва с декабря 2011г., член фракции «Единая Россия».

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Родился 25 сентября 1969г. в селении Беной Ножай - Юртовского района Чечено-Ингушской АССР.

Образование

Окончил Махачкалинский институт финансов и права по специальности «Юриспруденция», в 1994г. - Чеченский Государственный Университет, в 2013г. -

Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Профессиональная деятельность

С 1987 по 1989г. служил в рядах Советской Армии.

С марта по июль 1990г. Работал слесарем 3-го разряда в ремонтно-техническом предприятии «Аргунское» Чечено-Ингушской АССР.

1990-1991-снабженец предприятии «Тешам» Чеченской Республики.

В органах внутренних дел работал с 2000 года. С 2000 по 2002 командир роты особого назначения 136-я отдельная  мотострелковая бригада войсковая часть № 63354 министерство обороны РФ.   До августа 2003 года является вначале стажером, потом сотрудником, а в дальнейшем – инспектором по анализу и планированию штаба отдельной роты милиции при МВД Чеченской Республики по охране зданий органов государственной власти (служба безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова).
Август – сентябрь 2003г. – командир батальона  милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД.

С сентября 2003г. по июль 2006г. возглавил полк Управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской Республики по охране объектов нефтегазового комплекса Чеченской Республики.

В июле 2006г. назначен заместителем Председателя Правительства Чеченской Республики.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва с декабря 2007г., член фракции «Единая Россия».

Заместитель Председателя Комитета ГД по делам федерации и региональной политике.

Имеет награды за боевые заслуги, в том числе и высшую государственную награду Чеченской Республики – орден имени Ахмата Кадырова.