Карта сайта

Хизриев Заур Хайдарович

Член РПС, Глава города Грозный - исполняющий полномочия председателя Грозненской городской Думы

 

Родился в  ЧИАССР 30 июля 1978 г., с. Центарой Шалинского района.

Образование: Окончил Грозненский нефтяной техникум в 1999 г., Институт финансов и права города Махачкала в 2009 году по специальности «Экономист» и 2012 году по специальности «Юриспруденция». В 2012 году присуждена ученая степень – Кандидата экономических наук.

Трудовая биография началась с 2003 г.-  проходил службу в Министерстве внутренних дел Российской Федерации по Чеченской Республике. В 2010 году принят на должность  преподавателя кафедры «Финансы и кредит» Гудермесского филиала Махачкалинского института финансов и права.

В 2011 году назначен первым заместителем Мэра города Грозного.

В декабре 2011 года избран депутатом Совета депутатов города Грозного II-го созыва. 22 декабря 2011 года  Советом депутатов  города Грозного II-го созыва  был избран Главой города Грозного, исполняющий полномочия Председателя Совета депутатов города Грозного.

11 октября  2012 года на первом учредительном собрании Совета муниципальных образований Чеченской Республики был избран Председателем Совета муниципальных образований Чеченской Республики.

В сентябре 2014 года был назначен Главой Администрации Гудермесского муниципального района Чеченской республики, где проработал до июля  2016 года.

8 октября 2016 года Советом депутатов  города Грозного III-го созыва  был избран Главой города Грозного.

Заур Хайдарович за время прохождения службы в органах внутренних дел в тяжелое время для Чеченской Республики, зарекомендовал себя как честный, добропорядочный, принципиальный, ответственный, энергичный, решительный, обладающий хорошими организаторскими способностями человек. Рассудительный, коммуникабельный, проявляет большую трудовую активность при исполнении должностных обязанностей и заинтересованность социально-экономической обстановкой Республики, механизмом ее управления и регулирования.

В структуре Совета муниципальных образований Чеченской Республики им был создан Экспертный совет из числа представителей Академии наук Чеченской Республики для оказания научно-методической помощи муниципалитетам республики. Были подписаны соглашения, проведены научно-практические семинары для глав муниципальных образований и депутатов по вопросам местного самоуправления.

По инициативе Хизриева Заура Хайдаровича город Грозный принял участие во Всероссийском конкурсе муниципальных образований, с выдвижением на звание «Лучшее муниципальное образование России» и  занял I место с вручением Диплома первой степени и Кубка (Гран – При). Здесь же, город Грозный награжден «За лучшие практики в развитии городского хозяйства» от имени Всероссийского Совета по местному самоуправлению.

Награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» Указом Президента Чеченской Республики от 17 ноября 2009 года.

В 2010 году Указом Главы Чеченской Республики удостоен почетного звания «Заслуженный строитель Чеченской Республики».

В 2011 году Решением Совета депутатов города Грозного удостоен звания «Почетный гражданин города Грозного».

В 2012 году награжден Орденом имени первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

В 2013 году Решением Президиума Российской муниципальной академии награжден Медалью «За вклад в развитие местного самоуправления».

Женат, воспитывает пятерых детей.