Саралиев Шамсаил Юнусович

Член РПС, Депутат Госдумы ФС РФ VII созыва, Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первый заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей, Кавалер Ордена Кадырова

Шамсаил Юнусович Саралиев родился 5 ноября 1973

В 1994 г. окончил Чеченский институт управления по специальности «Внешнеэкономические связи».

В 2010 г. окончил Чеченский государственный университет.

С 1996 г. работал в акционерном банке «ЭксНет»: заместитель управляющего по связям с общественностью Грозненского филиала, исполнительный директор банка (с мая 1997 г.). С сентября 1997 г. — генеральный директор ООО «Уникс».

С августа 2002 по июнь 2003 г. — консультант заместителя Главы Администрации Чеченской Республики; одновременно с сентября 2002 по июль 2003 г. — исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Главы Администрации Чеченской Республики. В июле — декабре 2003 г. руководил пресс-службой Президента Чеченской Республики.

С декабря 2003 по июнь 2004 г. — заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, информации и внешним связям. В марте — ноябре 2007 г. был советником Президента Чеченской Республики.

С ноября 2007 по январь 2008 г. исполнял обязанности министра Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации. 19 января 2008 г. назначен Министром Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

С декабря 2011 г. — депутат Государственной Думы РФ шестого созыва, член комитета по международным делам.

В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной думы Российской Федерации VII созыва по федеральному списку от партии «Единая Россия» (№ 3 в региональной группе № 27, Чеченская Республика).

С октября 2016 г. в Госдуме седьмого созыва — первый заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Член Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В шестом созыве Госдумы Ш. Ю. Саралиев был соавтором 27 законопроектов, а также автором законопроекта «О внесении изменений в пункт 3 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в части запрета на признание экстремистскими материалами текстов Священных Писаний. В соавторство данного законопроекта вошли 40 депутатов Госдумы и 9 членов Совета Федерации.

Шамсаил Юнусович Саралиев является автором инициативы, поддержанной Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, о запрете упоминания в СМИ национальной принадлежности лиц, совершивших преступления. Кроме того, в октябре 2013 года Ш.Ю. Саралиев предложил считать призывы к нарушению территориальной целостности России особым актом предательства гражданином интересов своей страны и наказывать за это преступление по всей строгости закона.

• Орден Дружбы (25 декабря 2014 года) — за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность
  • Медаль Жукова;
  • Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»;
  • Орден имени Ахмата Кадырова (декабрь 2008);
  • Орден «За заслуги» Российского Союза ветеранов Афганистана;
  • Юбилейная медаль «100 лет со дня образования профсоюзов в России»;
  • Медаль «За ратную доблесть» общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство»;
  • Медаль «За службу на Северном Кавказе»;
  • Нагрудный знак «За службу России»;
  • Благодарность Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (2013 год);
  • Нагрудный знак «За отличие в борьбе против терроризма» (2016 год);
  • Почетная грамота Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За существенный вклад в развитие законодательства и парламентаризма России» (2016 год).