Яхиханов Хусайн Абдулхалимович

Депутат Парламента ЧР, Член фракции «Единая Россия», Председатель Комитета по вопросам промышленности, энергетики, транспорта и связи

Родился 27 апреля 1974 года в с. Белгатой Шалинского района ЧИАССР.
В 1991 году окончил Белгатоевкую СОШ №1.
В 1999 году окончил зооинженерный факультет Сельскохозяйственного Всесоюзного института г. Балаших Московской области с присвоением квалификации «зоотехния».
В 2003 году окончил Московский филиал Современной гуманитарной академии г. Хасавюрт по специальности «юриспруденция» с присуждением степени бакалавра.
В 2010 году с отличием окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы (г.Ростов-на-Дону) по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Трудовую деятельность начал в 1993 г. с должности продавца специализированного охотничьего магазина г. Грозный. Работал в этой должности до 1999 года.
С декабря 2000 по март 2004 года проходил службу в органах внутренних дел Чеченской Республики.
С марта по декабрь 2004 года работал в ГУ «Управление зданием Правительства Чеченской Республики».
С ноября 2005 по январь 2006 год был принят на службу в органы внутренних дел Чеченской Республики.
С января 2006 по сентябрь 2008 год работал в Аппарате Народного Собрания Парламента Чеченской Республики в должности начальника отдела межнациональных отношений и религиозных конфессий.
12 октября 2008 года был избран депутатом Парламента ЧР II созыва и председателем Комитета по регламенту, межнациональным, межконфессиональным отношениям и информационной политике, а также являлся членом Комитета по поиску лиц, без вести пропавших в период проведения КТО на территории ЧР.
8 сентября 2013 года был избран депутатом Парламента ЧР III созыва, являлся членом комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике. 19 ноября 2015 года был избран председателем комитета Парламента ЧР по вопросам промышленности, энергетики, транспорта и связи.
18 сентября 2016 года избран депутатом Парламента ЧР IV созыва.
Имеет классный чин «Действительный государственный советник ЧР 3 класса».
4 декабря 2010 года Главой ЧР Р.А. Кадыровым награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».
В 2013 году награжден орденом «За развитие парламентаризма в ЧР».
Награжден Почётной грамотой Главы ЧР от 16.06.2016 г.

Член фракции «Единая Россия«

Член Комитета по межпарламентским связям, национальной и информационной политике и взаимодействию с общественными организациями

Член Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству