Культура малой Родины

Координатор проекта: Казакова Ольга Михайловна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный Координатор проекта:

Председатель общественного совета проекта:

Цель проекта:

Партийный проект, направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек, появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально- технической базы.

Несмотря на это, на базе данных учреждений сохранены и работают творческие коллективы, библиотеки, ведется клубная работа. Поэтому Партия инициировала выделение средств из бюджета на модернизацию этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом, что делает его прозрачным, целевым и учитывающим мнение жителей.

Паспорт федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Название проекта: Культура малой Родины

Координатор проекта: Казакова Ольга Михайловна, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре

Обоснование актуальности проекта

Приоритетными задачами Партии является поддержка талантливых людей, сотрудников, работающих в сфере культуры и развитие сельских клубов и Домов культуры, а также содействие в повышении качества досуга и доступности культурных благ для всех категорий граждан.

Проект, направлен на обеспечение равного доступа граждан России к культурным ценностям, создание условий для обеспечения стабильной государственной поддержки культуры регионов РФ, предоставление возможности и условий для развития творческих способностей детей и талантливой молодежи через систему дополнительного художественного образования, поддержки и создания театров для детей и юношества, а также развития и обновления материально-технической базы сельских клубов и Домов культуры в малых населенных пунктах.

Цели проекта

• Популяризация культурного наследия страны и самобытных традиций, развитие культуры в регионах
  • Создание современных условий для организации досуга жителей сельской местности и малых городов
  • Поддержка театров для детей и юношества, направленная на развитие культурных ценностей
  • Поддержка театральной деятельности муниципальных театров малых городов для увеличения количества новых постановок и повышения их качества

• Сохранение культурного наследия и местных традиций
  • Создание условий для развития культуры в регионах, качественного обновления репертуара театров малых городов, театров для детей, расширение их жанрового разнообразия, укрепление их материально-технической базы, обновления технического и технологического оборудования
  • Укрепление кадрового потенциала в сфере культуры
  • Содействие в увеличении числа клубных формирований и кружков, направленных на развитие творческого потенциала детей и молодежи. Ремонт и модернизация местных Домов культуры
  • Поддержка реализации гастрольных проектов и Всероссийских фестивалей театров для детей
  • Реализация наказов избирателей в части повышения качества досуга и доступности культурных благ для всех категорий граждан с привлечением экспертов, общественных активистов, представителей творческих коллективов и обеспечением их участия в процессах формирования планов ремонта и модернизации местных Домов культуры, театров
  • Координация работы по реализации проекта между Партией и органами федеральной, региональной исполнительной власти и органами местного самоуправления

Сроки реализации проекта

2017 – 2019 гг.

Форматы работы

• Проведение просветительской работы, направленной на информирование о проекте и популяризацию культурных ценностей среди жителей страны
  • Оказание содействия творческим коллективам театров, Домов культуры и талантливым людям по различным культурным сферам
  • Организация общественного и депутатского контроля за реализацией проекта и эффективностью расходования средств, выделенных на реализацию проекта
  • Общественное обсуждение планов ремонта и модернизации объектов, вовлечение коллективов в процесс реализации проекта

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Средства федерального бюджета, предусмотренные на реализацию федеральных целевых программ на период 2017-2019 гг. Финансовые средства региональных и местных бюджетов, привлеченные внебюджетные средства.

(15)