Народный контроль

Региональный Координатор проекта: Башаев Саид Солт-Ахмдович - Консультант отдела приватизации госимущества в государственном казенном специализированном учреждении «Фонд имущества ЧР».

Цель проекта:

Защита прав потребителей и обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель — продавец — потребитель».

Задачи проекта:

Обеспечение контроля за ростом цен на продовольственные товары (возможно, лекарства и лекарственные препараты).

Установление конструктивного диалога и партнерских отношений между Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (далее – Партия) и общественными организациями, деловыми объединениями для достижения социально ориентированных цен.

Обеспечение прозрачного и экономически обоснованного формирования цен на социально значимые продовольственные товары (возможно, лекарства и лекарственные препараты).

Поддержка усилий Правительства Российской Федерации по реализации политики продовольственной безопасности России.

Стимулирование спроса на отечественные продукты питания с целью поддержки российской пищевой промышленности.

Актуальность Проекта

Сегодня участники потребительского рынка не столько взаимодействуют друг с другом, сколько сосуществуют, не соизмеряя свои потребности с возможностями других сторон. Закономерный итог – рост напряжения в цепочке «производитель-продавец-потребитель». И больше всех страдает покупатель, особенно социально незащищенный. Причина – нежелание или неспособность производителей и продавцов находить взаимовыгодные компромиссы, в том числе в области ценообразования.

Производители, особенно малые и средние, заинтересованы в расширении своих производств за счет реализации продукции предприятиям торговли по справедливым закупочным ценам.

Предприятия торговли нуждаются в стабильных поставках качественной продукции по приемлемой цене в строго установленные сроки и в строго определенных объемах.

Покупатели желают видеть в магазинах широкий ассортимент качественной продукции российского производства по доступным ценам.

Ожидания сторон справедливы и оправданы, следовательно необходимо создать благоприятные условия для проявления гражданских инициатив по организации продуктивного диалога между всеми участниками рынка.

Данный проект является эффективной формой участия граждан и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг, а также в обеспечении продовольственной безопасности страны через развитие отечественного производства продовольственных товаров.

Реализация проекта позволила задействовать инициативных граждан, пенсионеров, молодых людей, деловые и общественные организации.

Основные приоритеты Проекта

Внедрение новых форм общественного мониторинга соблюдения законодательства в цепочке «производитель-продавец-потребитель».

Создание условий для формирования экономически обоснованной цены на продовольственные товары.

Обеспечение доступа всех категорий граждан РФ к продовольственным товарам высокого качества.

Обеспечение экономического равенства субъектов производства и реализации продовольственных товаров.

Улучшение конкурентной среды на рынке продовольственных товаров.

Поддержка отечественного производителя.

Поддержка государственной политики в сфере продовольственной безопасности.

Формирование в России гражданского общества.

Организационная структура Проекта

Для эффективной реализации Проекта создана следующая структура:

Федеральная Комиссия партийного проекта «Народный Контроль».

Комиссии субъектов Российской Федерации.

Группы «Народного Контроля».

География Проекта

Партийный проект «Народный контроль» реализуется во всех субъектах Российской Федерации.

Форма и методы реализации Проекта

Партнеры Проекта