Российский лес

Региональный Координатор проекта: Солтаев Мансур Муссавич, заместитель Руководителя Заводского местного отделения Партии.

Региональный Руководитель проекта:  Муцураев Алхазур Хамидович, руководитель пресс-службы комитета правительства Чеченской Республики по лесному хозяйству и водным ресурсам.

Цель проекта:

Создание благоприятных условий для развития отечественной лесоперерабатывающей промышленности. Постепенный отказ от экспорта необработанного сырья за счет одновременного развития собственной обрабатывающей промышленности, и поступательного подъема экспортных пошлин (вплоть до запретительного уровня). Развитие высоких технологий в отрасли. Повышение эффективности лесопользования. Создание индустрии малоэтажного деревянного домостроения.

Задачи проекта:

Развитие транспортной и энергетической инфраструктуры лесной отрасли, гарантированное обеспечение новых производств коммуникациями и услугами естественных монополий.

Совершенствование структуры управления в лесном секторе.

Государственное финансирование мероприятий по охране и защите лесов, лесовосстановлению. Космический мониторинг лесного фонда.

Содействие развитию системы саморегулируемых организаций лесозаготовителей и лесоперевозчиков, наделение их отдельными государственными полномочиями.

Ужесточение наказания за нарушения лесного законодательства.

Поэтапное повышение вывозных таможенных пошлин при экспорте необработанной древесины, предназначенной для производства пиломатериалов и фанеры (с 01 января 2007 г. до 7-9 евро за куб.м.. с 01 января 2008 г. – до 11 евро и с 01 января 2009 г. – до уровня заградительных – 15-17 евро).

Отмена ввозных таможенных пошлин на любое технологическое оборудование для лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной продукции, аналоги которого не производится в России.

Содействие развитию системы школьных лесничеств, а также национальных и международных юниорских лесных конкурсов.

Развитие эффективных форм конструктивного диалога между органами государственной власти, лесопромышленным бизнесом и структурами гражданского общества, в том числе экологическими.

(23)