Старшее поколение

Региональный Координатор проекта: Габазов Вахит Чункуевич - Директор департамента стационарного, нестационарного социального обслуживания населения по проблемам  семьи, материнства, отцовства и детства.

Цель проекта:

Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг для граждан старшего поколения, повышение качества их жизни.

Задачи проекта:

Выявление, популяризация и содействие в реализации социально значимых инициатив и программ, направленных на социальную поддержку граждан пожилого возраста;

Поддержка законодательной инициативы о новых формах социального обслуживания и социальной поддержки граждан  пожилого возраста;

Развитие системы организаций социального обслуживания, обеспечение их доступности для граждан старшего возраста;

Содействие созданию системы независимой оценки качества социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста;

Участие в создании стимулов и условий для привлечения в социальную сферу инвестиций и развития социальных услуг;

Развитие и использование технологий частно-государственного партнерства в социальной сфере, разработка новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг повышенной комфортности;

Участие в разработке и мониторинге хода реализации региональных программ по повышению качества жизни граждан пожилого возраста на 2014-2018 годы;

Внедрение в практику субъектов Российской Федерации современных технологий социальной работы с гражданами пожилого возраста, прогрессивных форм и методов их социального обслуживания;

Содействие опережающему развитию стационарно замещающих технологий социального обслуживания пожилых людей;

Организация мобильных и дистанционных форм социального, медицинского и бытового обслуживания граждан пожилого возраста, проживающих в сельской местности;

Инициирование и реализация программ по профессиональной подготовке социальных работников для системы социальной защиты в соответствии с профессиональными стандартами, привлечение молодых кадров на работу в сферу социального обслуживания граждан пожилого возраста;

Реализация мер по совершенствованию коммуникационных ресурсов и развитию интеллектуального потенциала  граждан старшего возраста;

Содействие волонтерским движениям по оказанию помощи гражданам пожилого возраста;

Повышение информированности граждан старшего возраста по вопросам их социальной поддержки.

Механизмы реализации:

Анализ системы соцобслуживания граждан старшего возраста в субъектах РФ с целью создания паспортов социальных ресурсов регионов, а также «Карт государственных и негосударственных учреждений соцобслуживания в субъектах РФ».

Подготовка предложений в подпрограмму «Модернизация и развитие социального обслуживания населения» государственной программы РФ «Социальная поддержка граждан» в части модернизации системы соцобслуживания граждан пожилого возраста и укрепления материально-технической базы организаций соцобслуживания в РФ на основе:

выявления и реализации новых форм и технологий соцобслуживания граждан пожилого возраста - стационарно замещающих, мобильных, дистанционных и т.д.

опыта применения технологий частно-государственного партнерства в социальной сфере

использования наработок в области продления активного долголетия, а также расширения интеграционного потенциала пожилых людей в обществе за счет решения вопросов их трудоустройства, образования и повышения правовой информированности

Содействие в строительстве модельных домов-интернатов для граждан пожилого возраста нового типа в семи субъектах РФ - Владимирской, Воронежской, Омской, Московской, Астраханской, Саратовской, Псковской областях.

Участие в подготовке, реализации и мониторинге региональных программ по повышению качества жизни граждан старшего поколения в субъектах РФ на 2014-2018 годы

Разработка законодательных изменений в сфере соцобслуживания и соцподдержки граждан старшего возраста

Организация в субъектах РФ социально-значимых акций по поддержке старшего поколения, социальных форумов, выставок проектов инновационных учреждений соцобслуживания граждан пожилого возраста, дискуссий по вопросам развития новых форм и технологий соцобслуживания пожилых людей, повышения их доступности и качества.

Проведение Всероссийского конкурса «Старшее поколение», направленного на выявление и популяризацию новых инициатив и проектов в области модернизации социального обслуживания граждан старшего возраста.

(23)