Чеченская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: «Единая Россия» проведет цикл региональных форумов в Год семьи

26 января 2024, 16:27
Предложения, которые представят участники форумов, партия направит в Правительство для учета при разработке стратегии демографической и семейной политики до 2030 года

«Единая Россия» должна принять активное участие в реализации «дорожной карты» Года семьи, которую утвердило Правительство, подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании партийной комиссии по поддержке семьи.

«Дорожная карта» большая, всего там 104 пункта. Просил бы обратить особое внимание на разработку стратегического документа в части демографической и семейной политики до 2030 года. У нас с вами сегодня стартует цикл региональных семейных форумов. И было правильным использовать эти мероприятия для сбора и выработки предложений, которые Правительство могло бы использовать при подготовке стратегии», - уточнил Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета партии обозначил ключевые положения Народной программы «Единой России» по поддержке семей в 2024 году.

Уровень исполнения раздела Народной программы «Крепкая семья» за 2023 год составляет 93%, и каждое решение обеспечено финансированием, отметил секретарь Генсовета «Единой России».

«В этом году нам необходимо уделить особое внимание тем положениям, которые еще не выполнены. Необходимо принять стандарт подготовки выпускников организаций для детей-сирот к самостоятельному проживанию, продлить действие денежной выплаты при рождении третьего ребёнка, которую можно направить на погашение ипотеки, продолжать работу по модернизации инфраструктуры детских оздоровительных лагерей, оборудованию медицинских кабинетов в школах, открытию семейных МФЦ в регионах. Все они подтверждены тем бюджетом, который принимала «Единой России» на предстоящую трёхлетку», - сказал Андрей Турчак.

Он также сообщил, что «Единая Россия» проведет мониторинг действующих мер поддержки семей в регионах и составит «карту» неработающих мер.

«На недавней встрече Президента с участниками и победителями всероссийских семейных конкурсов были жалобы, что часть мер «работают» только на бумаге. Речь, в частности, шла о положенных многодетным семьям бесплатных земельных участках, которые порой выделяются на выселках, без инфраструктуры либо вообще не выделяются. Партия должна составить «карту» таких проблемных, неработающих мер поддержки по регионам, и предложить решения, которые исправят ситуацию», - сказал Андрей Турчак.

Одной из задач Года семьи является не только выработка новых мер по поддержке семьи, но и определение задачи защиты семьи - как приоритетной для всех ведомств, сообщила глава комиссии «Единой России» Анна Кузнецова.

«Мы ждём, что Год семьи станет годом больших преобразований в социальной политике. «Единая Россия» активно включается в эту работу. Сегодня вместе с Минтруда России мы запускаем большую работу по совершенствованию региональной законодательной базы, а также региональной политики по поддержке семей с детьми. Взаимодействие с родительским сообществом должно лежать в основе вырабатываемых мер, а также обратной связи по эффективности их реализации», - уверена Анна Кузнецова.

В Год семьи реализация Народной программы партии продолжится, предстоит решить много новых задач.

«Основными векторами нашей работы станут: поддержка многодетных семей, многодетности в целом, молодые студенческие семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, семьи участников специальной военной операции, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Над предложениями по поддержке многодетных и молодых семей мы работаем вместе с нашими коллегами из фракции, подключаются депутаты из других фракций к этим инициативам», - сказала она.

Анна Кузнецова сообщила, что в 111 вузах страны организовано проживание студентов, имеющих детей, открываются группы кратковременного пребывания детей, комнаты матери и ребёнка.

«По нашей инициативе при проектировании кампусов введён критерий создания помещения для проживания молодых семей и пребывания детей. Задача следующего уровня - сформировать понятие «студенческая семья», закрепить статус таких семей в федеральном законодательстве, помочь регионам в выработке новых мер поддержки. Наша комиссия работает над подготовкой целого комплекса предложений по поддержке студенческих семей. Также уже приступили к подготовке предложений по поддержке беременных женщин в ситуации репродуктивного выбора», - пояснила она.

Анна Кузнецова рассказала, что за 2 года работы комиссии удалось реализовать многие инициативы просемейного блока Народной программы «Единой России».

«Задача номер один была установление единого статуса многодетной семьи. Мы знаем, что Президент принял это долгожданное решение - Указ о мерах поддержки многодетной семьи подписан, а далее надо обеспечить выполнение предусмотренных решением главы государства норм. Помочь регионам в преодолении барьеров, которые могут возникнуть в реализации Указа и не допустить ухудшения положений многодетных семей. С коллегами из Министерства труда мы обсудили эту работу и договорились, что на площадке комиссии будем работать над экспертизой региональных нормативных документов, которые будут изданы во исполнение указа Президента, в том числе, с выработкой рекомендаций по их совершенствованию», - пояснила Анна Кузнецова.

В рамках Народной программы «Единой России» продолжится работа над законодательными инициативами, направленными на обеспечение благополучия семей с детьми.

«В 2023 году расширена сферы применения маткапитала, расширена система поддержки семей. Я говорю в том числе о законе, сохраняющем право на пособие по уходу за ребёнком в случае выхода родителя из декретного отпуска чуть раньше, чем ребёнку исполнилось полтора года. Продолжается развитие семейной инфраструктуры, расширяется сеть семейных МФЦ. Сейчас они действуют более, чем в 30 регионах. В 2023 году открыты ещё 35 семейных многофункциональных центров. В этом году запланировано открытие МФЦ и в новых регионах России», - сообщила глава комиссии.

Реализации Народной программы «Единой России» там уделяется особое внимание, подчеркнула Анна Кузнецова.

«Президент поставил задачу, чтобы Донбасс, Новороссия стали как можно скорее интегрированы в наше единое законодательное поле, чтобы там как можно скорее заработали государственные инструменты», - напомнила парламентарий.

Анна Кузнецова добавила также, что по инициативе «Единой России» Минобрнауки запустило программу подготовки специалистов-демографов. По её словам, в Год семьи обучение таких специалистов имеет особое значение.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная