Цены на сезонные овощи стабилизированы – региональная группа продолжит реализацию мер по созданию условий для сельхозпроизводителей

10 сентября 2021, 22:00
Чеченская Республика в числе 80 субъектов РФ, где функционируют площадки для реализации продукции местных производителей напрямую потребителю

Среди конкретных мер, предложенных «Единой Россией» и одобренных Президентом России Владимиром Путиным – создание особых условий для сельхозпроизводителей, чтобы они могли реализовать свою продукцию напрямую потребителю.

Площадки с отсутствием арендной платы предоставлены и сельхозпроизводителям Чеченской Республики во всех районах – это результат взаимодействия Министерства сельского хозяйства ЧР и региональной рабочей группы по ограничению роста цен на продукты так называемого «борщевого набора».

«Программа безвозмездной аренды стала одним из действенных инструментов поддержки сельхозтоваропроизводителей. Данные мониторинга демонстрируют, что цены в торговых объектах различных форматов, расположенных на территории региона, существенно снизились. Так, относительно июля-августа, цены на морковь понизились на 58%, свеклу – на 49%, картофель – на 30%», - рассказал руководитель региональной группы по ограничению роста цен на овощи, заместитель руководителя регионального исполкома Чеченского отделения «Единой России» Ильяс Истамулов.

По его словам, это стало возможным, поскольку в регионе заключено соглашение между профильными исполнительными органами государственной власти, торговыми сетями и производителями овощей. Согласно документу, производители обязуются устанавливать отпускные цены на свою продукцию с учетом рентабельности не выше 15%, а торговые сети – с минимальной торговой наценкой не выше 10% отпускной цены.

Накануне очередные инспекции прошли во всех районах Грозного, Грозненском, Ачхой-Мартановском, Гудермесском, Веденском, Урус-Мартановском, Надтеречном, Наурском, Итум-Калинском, Шатойском, Шалинском и Серноводском муниципалитетах.

Напомним, в Чеченской Республике региональная рабочая группа по ограничению роста цен на продукты так называемого «борщевого набора» начала действовать 22 июля. В нее включены представители всех ответственных структур - Министерства экономического, территориального развития и торговли, Министерства сельского хозяйства, Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Администрации Главы и Правительства ЧР, Управлений РФ по ЧР - Федеральной налоговой службы, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, Духовного управления мусульман ЧР.

Главная задача региональной группы - обеспечить создание дополнительных площадок для реализации продукции местных производителей, организация ежедневных ярмарок (помимо ярмарок «выходного дня»), которые позволят жителям приобретать продукты без наценок. Взаимодействие ведомств направлено и на усиление мер по контролю за деятельностью посредников и поставщиков. Мониторинг продуктовых рынков и магазинов в районах направлен на выявление искусственного, необоснованного завышения цен.

Истамулов Ильяс Хумидович
Заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», курирующий проектную деятельность – начальник отдела агитационно-пропагандистской работы