Чеченские школьники провели внеклассные чтения к Международному дню родного языка

21 февраля 2024, 14:58
С ними встретились депутаты «Единой России»

Внеклассные чтения, приуроченные к Международному дню родного языка, организовала «Единая Россия» в рамках реализации партпроектов «Новая школа» и «Крепкая семья». В них приняли участие более 600 учащихся школ Грозного и Аргуна, Грозненского, Веденского, Надтеречного, Наурского, Гудермесского, Шатойского, Урус-Мартановского, Шелковского районов республики.

Литературные постановки включали отрывки из произведений чеченских писателей, таких как: Халид Ошаев, Абузар Айдамиров, Ахмад Сулейманов, Хож-Ахмед Берсанов, Шайхи Арсанукаев.

В свою очередь, депутаты «Единой России» провели беседу о важности сохранения культурного достояния народа, где ключевым является национальный язык.

«Все существующие языки отличаются друг от друга, но имеют одну основу, а различие в языках является возможностью и причиной лучше и ближе узнать друг друга. Конечно, нужно стремиться к познанию других языков, но в первую очередь, необходимо знать родной язык и передавать его последующему поколению», - отметил депутат Парламента ЧР Рызван Дадаев на встрече с учащимися Наурской СОШ №1.

По словам Руководителя регионального исполнительного комитета Чеченского отделения «Единой России» Адлана Динаева, День родного языка значим для любого народа, поскольку любовь к своей Родине неотделима от любви к своему родному языку.

«Родной язык является неотделимой частью истории, основой гражданской идентичности, в языке заключено культурное и духовное богатство нации. История знает много примеров того, как с исчезновением языка переставал существовать и сам народ. Поэтому так важно сохранять родной язык, поддерживать и обогащать его, как неотъемлемую часть культурного наследия, как средство общения. Партия «Единая Россия» уделяет большое внимание культурному развитию России, сохранению и развитию национальных языков – этому вопросу уделено серьезное внимание и в Народной программе партии. В законе «Об образовании в Российской Федерации» гражданам России нами закреплено и гарантировано право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации. Сегодня в национальных республиках дети в школах изучают свой родной язык. В нашем регионе реализуются многочисленные проекты по изучению и развитию родного языка», - рассказал Адлан Динаев.

Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Дата выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне — столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Динаев Адлан Аламадович
Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Заместитель Секретаря Чеченского Регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Грозненской городской Думы IV созыва, Член Президиума Регионального политического совета Чеченского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»