Чеченская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия»: как проиндексируют зарплаты бюджетникам и изменится МРОТ в 2024 году? Рассказывает Андрей Исаев

04 января 2024, 14:45
Государство в полном объёме выполняет свои социальные обязательства, в том числе, повышенные

Это происходит, несмотря на внешние обстоятельства, подчеркнул замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

В 2024 году МРОТ повысят на 18,5%. Андрей Исаев отметил, что идею повысить уровень МРОТ на 10% выше уровня инфляции озвучил Президент в своём Послании. Эта инициатива закреплена в Народной программе «Единой России».

«Партия поставила задачей поэтапный рост минимальной зарплаты. Нас в этом отношении поддержал Президент. Первый раз МРОТ сравнялся с величиной прожиточного минимума трудоспособного человека в 2008 году. Затем из-за экономического кризиса вновь наметилось отставание МРОТ от прожиточного минимума, и вновь по инициативе главы государства в 2017 году он достиг величины прожиточного минимума», – обратил внимание Андрей Исаев.

Сейчас норма о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека, зафиксирована в Конституции после поправок, принятых в 2020 году.

«Этот показатель влияет не только на зарплату людей. Повышение МРОТ коснётся 4,8 миллионов человек непосредственно. То есть у них повысится зарплата. Но и в целом это способствует росту зарплаты в стране», – сказал замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме.

Он пояснил, что, поскольку ряд пособий назначается, исходя из дохода семьи, измеряемого в прожиточных минимумах, увеличение МРОТ означает, что семьи с более низкими доходами смогут получать соответствующие выплаты.

«Пенсионерам, чьи пенсии ниже величины прожиточного минимума в том или ином субъекте Российской Федерации, устанавливается пособие – до величины прожиточного минимума. Изменение прожиточного минимума по России влияет на ситуацию в регионах. Там он рассчитывается самостоятельно, но сейчас принята программа, в течение которой перекосы в расчётах прожиточного минимума будут устраняться. Поэтому мы можем сказать о том, что большое количество пенсионеров смогут воспользоваться соответствующей доплатой», – заключил Андрей Исаев.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная