«Единая Россия» обеспечила право военнослужащих, занятых в СВО, и членов их семей на кредитные каникулы

01 октября 2022, 13:20
Речь идет обо всех военнослужащих — тех, кто был призван в рамках частичной мобилизации, добровольцах, контрактниках и других категориях

Документ предусматривает, что военнослужащие или лица, находящиеся у них на иждивении, смогут приостановить свои обязательства по кредиту или уменьшить размер платежей на время службы. В случае гибели обязательства по кредиту прекращаются — с учетом лимитов, которые определит Правительство.

Заемщиками, имеющими право на «кредитные каникулы», являются военнослужащие по контракту, принимающие участие в спецоперации, мобилизованные граждане, а также пограничники и добровольцы, выполняющие специальные боевые задачи. Также действие закона будет распространено на членов семьи указанных лиц, имеющих кредитные обязательства.

Льготным периодом станет весь срок мобилизации и дополнительно 30 дней после него. А также период лечения в больницах, госпиталях и других медицинских учреждениях после травм, увечий и заболеваний, полученных в ходе службы. Решение о предоставлении кредитных каникул военнослужащему или членам его семьи должно быть принято в течение 10 дней со дня поступления заявления.

Также закон предусматривает прекращение кредитных обязательств военнослужащего при признании его инвалидом I группы в результате увечий и травм, полученных в ходе выполнения боевых задач.

Закон будет иметь обратную силу — начнет действовать с 24 февраля 2022 года.

В Чеченской Республике работа над механизмом кредитных каникул для мобилизованных практически завершена.

Секретарь Чеченского отделения «Единой России», Председатель Парламента ЧР, Герой России Магомед Даудов встретился с директором Чеченского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Исламом Гагаевым.

Ислам Гагаев сообщил, что Россельхозбанк действует в соответствии с законодательством РФ и в интересах ее граждан. В настоящее время в банке завершается работа над механизмом предоставления каникул по кредитам для клиентов, призванных на военную службу.

По словам Магомеда Даудова, тысячи чеченцев откликнулись на призыв Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и участвуют в СВО на территории Украины.

«Они, как и десятки тысяч других соотечественников, борющихся с нацистской нечистью, вправе рассчитывать на подобную поддержку от государства», - отметил Даудов.

Напомним, ранее Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки «Единой России» об освобождении мобилизованных и их семей от пеней за просроченные платежи по ЖКХ. Также был принят закон с поправками «Единой России», которые гарантируют сохранение рабочих мест за мобилизованными гражданами. Для их супругов вводится гарантия неувольнения в первоочередном порядке.

Даудов Магомед Хожахмедович
Секретарь Чеченского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Председатель Парламента Чеченской Республики V созыва, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Парламенте ЧР, Член Президиума Генерального совета Партии, Член Президиума Регионального политического совета Чеченского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Герой России