«Единая Россия» одержала уверенную победу на выборах всех уровней

12 сентября 2022, 15:56
Избирательная кампания прошла без нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования

Главный итог этих выборов - в том, что «Единая Россия» смогла сделать выводы и провести работу над ошибками, подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, комментируя предварительные итоги голосования, прошедшего 9-11 сентября.

«В традиционно сложных для партии административных центрах на выборах в гордумы мы суммарно взяли 81% мандатов. И это даже немного выше, чем на выборах в заксобрания (79,9% мандатов). При этом нет разницы между регионами, где выборы проводились по смешанной системе, и регионами с мажоритаркой - везде у нас квалифицированное большинство, кроме Кирова, там у нас простое, чуть-чуть не добрали до квалифицированного», - подчеркнул он.

В Кировской области кампания была высоко конкурентной. «Единая Россия» получила 23 мандата из 36, получив более 64% и по списку более чем в два раза опередив ближайшего конкурента. Такая же ситуация в Ярославле, Барнауле, Омске и Владивостоке – в тех административных центрах, где партия в прошлом году проиграла по спискам в Госдуму. Сейчас «Единая Россия» выиграла с большим отрывом. Наличие квалифицированного большинства в законодательных органах в регионах позволит «Единой России» принимать законы, которые позволят оперативно реагировать на все внешние изменения.

В кампании 2022 года партия продолжила тенденцию по обновлению пула своих кандидатов. 75% кандидатов, выдвинутых «Единой Россией», впервые участвовали в выборах. Среди них – большое количество представителей сферы образования, науки, культуры, малого и среднего бизнеса. Один из результатов этого - по итогам выборов больше половины спикеров заксобраний и не менее трети глав городских дум обновятся.

Происходит обновление и в губернаторском корпусе. «Единая Россия» выдвинула 13 кандидатов, ещё двоих – в Республике Марий Эл и Ярославской области – партия поддержала на выборах. Все кандидаты на выборах высших должностных лиц одержали победу в первом туре.

Отдельно секретарь Генсовета отметил результаты «Единой России» в Сибири и на Дальнем Востоке, где традиционно поддержка партии ниже, чем в среднем по стране. В этом году тенденция изменилась. Партия улучшила свой результат по количеству мандатов в Приморском крае (66% против 63% в 2017 году) и на Сахалине (75% против 68% в 2017 году), сохранила высокий уровень поддержки на Камчатке.

«В прошлом году на Госдуме мы проиграли Омск. В этом - в гордуме у «Единой России» 90% мандатов. Владивосток, Барнаул - примерно такая же картина. Все выдвинутые партией кандидаты в губернаторы - тоже победа», - отметил он. По итогам голосования высшие должностные лица получили высокие результаты - от 64% в Удмуртии до 86% в Бурятии.

В Чеченской Республике 11 сентября состоялись муниципальные выборы в двух сельских поселениях: депутатов Совета депутатов Рошни-Чуйского сельского поселения пятого созыва Урус-Мартановского района и депутатов Совета депутатов Дуба-Юртовского сельского поселения пятого созыва Шалинского района. Количество замещаемых депутатских мандатов – 25.

«По итогам выборов «Единая Россия» получила 11 из 13 мандатов в Совете депутатов Рошни-Чуйского сельского поселения и 11 из 12 мандатов в Совете депутатов Дуба-Юртовского поселения. В общей сложности в голосовании приняли участие 4254 жителя, что составляет 56,85% и 53,61% от общего числа включенных в списки избирателей в этих поселениях», - привел данные Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского отделения «Единой России» Адлан Динаев.

В целом кампания прошла без существенных нарушений. Обеспечивать чистоту и прозрачность выборов помогали наблюдатели от «Единой России» - более 42 тысяч человек. Они прошли обучение правовым аспектам голосования и были выставлены на все участки в регионах, где проходили выборы. Большая часть сообщений о нарушениях с избирательных участков, которые были зафиксированы в публичном пространстве, не нашли подтверждения.

«Благодарю избирателей за поддержку. Спасибо кандидатам и их командам в штабах, нашим региональным отделениям за работу. Именно её и оценили жители регионов. Двигаемся дальше», - подвел итоги кампании секретарь Генсовета «Единой России».

Динаев Адлан Аламадович
Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Заместитель Секретаря Чеченского Регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Грозненской городской Думы IV созыва, Член Президиума Регионального политического совета Чеченского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»