«Единая Россия» организовала в школах ЧР открытые уроки ко Дню восстановления государственности чеченского народа

09 января 2024, 15:19
Они прошли в рамках реализации федерального партпроекта «Историческая память»

С учащимися школ встретились депутаты от «Единой России» различного уровня, историки и писатели, представители общественных организаций региона. Слушателями лекций стали школьники Грозного и Аргуна, Ножай-Юртовского, Веденского, Наурского, Урус-Мартановского, Гудермесского, Ачхой-Мартановского и Шелковского районов республики.

Напомним, 9 января 1957 года завершился один из самых трагических и скорбных периодов в истории вайнахского народа - 13 лет выселения.

«В течение долгих 13 лет наши отцы и деды, матери и бабушки жили одной мечтой - снова увидеть родную землю. И эти надежды осуществились 9 января 1957 года. В этот день была восстановлена ЧИАССР, а все чеченцы, названные по надуманному предлогу врагами народа, реабилитированы. Сегодня Чеченская Республика – одним из самых процветающих и стремительно развивающихся регионов России», - отметил Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского отделения «Единой России» Адлан Динаев.

С учащимися средней школы №48 встретился депутат Парламента Чеченской Республики Аднан Нагаев.

«Несмотря на суровые испытания, тяготы лишений, разлуку с Родиной, наши отцы достойно выстояли, сохранили наше прекрасное духовное, культурное наследие. Сегодня мы должны сохранить нашу национальную идентичность, помнить о подвиге наших предков», - сказал депутат.

Открытые уроки, приуроченные к памятной дате – Дню восстановления государственности Чеченской Республики, ежегодно проходят в регионе в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения – это одна из задач федерального партийного проекта «Историческая память», который отражает цели Народной программы – сохранение исторической справедливости.

7 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а на ее территории был создан Грозненский округ в составе Ставропольского края. Буквально через две недели Грозненский округ также был упразднен, а на землях ликвидированной автономии была образована Грозненская область, часть территорий которой были поделены между сопредельными Грузинской ССР, Дагестанской и Северо-Осетинской АССР.

Выселение в Казахстан и Среднюю Азию стало одной из самых трагических страниц в истории Чеченской Республики. Чеченский народ оказался на грани гибели. В соответствии с Указом ПВС СССР от 26 ноября 1948 года у депортированных чеченцев были взяты расписки о том, что они выселены навечно и за самовольный выезд из места обязательного поселения подлежат привлечению к уголовной ответственности и осуждению к 20-и годам каторжных работ. И только указом от 9 января 1957 года Президиума Верховного Совета РСФСР было восстановлена ЧИАССР.

Глава ЧР, Герой России, Член Высшего совета партии «Единая Россия» Рамзан Кадыров в 2010 году подписал Указ об объявлении 9 января Днём восстановления государственности чеченского народа.

Динаев Адлан Аламадович
Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Заместитель Секретаря Чеченского Регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Грозненской городской Думы IV созыва, Член Президиума Регионального политического совета Чеченского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»