Чеченская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» проработает законодательные решения по реализации мероприятий в Год семьи

11 января 2024, 07:34
Они касаются установления на федеральном уровне статуса многодетной семи, совершенствования механизма льготной ипотеки, поддержки молодых семей

В ближайшее время будет определен единый статус многодетной семьи. «Единая Россия» обеспечит это решение законодательно и закрепит меры поддержки таких семей по всей стране, отметила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, координатор партийного проекта «Крепкая семья» Татьяна Буцкая, комментируя федеральный план мероприятий Года семьи.

«Утверждение этого статуса необходимо, чтобы собрать воедино имеющиеся льготы и установить их единый перечень, который будет действовать вне зависимости от региона проживания. Появится единый подход к определению многодетной семьи, критерии многодетности. Сейчас в ряде регионов действуют льготы на проезд, на парковку, на школьную форму. Федеральный статус многодетных сделает подобные меры поддержки обязательными», — отметила она. 

Также будет совершенствоваться механизм льготной семейной ипотеки.

«Программы, подобные семейной ипотеке, где покупка квартир и домов происходит по льготной ставке, расширяют возможности улучшения жилищных условий семей. Они востребованы и реально работают. Планируется продлить действие субсидии в 450 тысяч рублей на ипотеку при рождении третьего ребенка. В ряде регионов существуют собственные выплаты на жилье для семей с детьми. В совокупности эти меры поддержки составляют иногда до половины стоимости квартиры или дома», — отметила Татьяна Буцкая. 

Помимо этого, «Единая Россия» уже прорабатывает меры поддержки студенческих семей.

«Необходимо собрать лучшие практики создания семейных общежитий при вузах, групп по уходу за детьми. Это позволит молодым парам создавать семьи и продолжать обучение, получать профессию. Будем обсуждать с руководством институтов уже действующие практики, смотреть на возможность их тиражирования», — рассказала координатор партпроекта «Крепкая семья». 

Тиражировать будут и лучшие корпоративные практики поддержки семей с детьми. 

«Сейчас у нас есть компании, которые при рождении второго ребенка дают сотрудникам беспроцентные субсидии на покупку квартиры, оформляют полный полис ДМС на всю семью, предоставляют льготные путевки в детские лагеря и санатории. В течение нескольких месяцев я как координатор проекта «Крепкая семья» встречалась с представителями таких компаний в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Саратове, Волгограде. Будем организовывать их встречи с семьями, которые уже имеют или планируют детей, в регионах, чтобы у одних появилась возможность закрыть кадровый дефицит, а у вторых — получить дополнительную поддержку», — заключила Татьяна Буцкая.

Спикер
Буцкая Татьяна Викторовна
Буцкая Татьяна Викторовна
Координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства

Общественная приемная