«Единая Россия» следит за тем, чтобы формирование городской среды осуществлялось под общественным контролем

28 августа 2021, 20:37
Партия помогает людям лично участвовать в реализации проектов благоустройства, отметил Дмитрий Медведев

Вопрос совершенствования системы ЖКХ тесно связан с формированием комфортной городской среды. Людям нужны не только квадратные метры, но и нормальные условия для отдыха, творчества, занятий спортом или просто для приятной прогулки, отметил Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

Партии удалось развернуть эту работу практически в каждом регионе страны, добиться выделения значительных средств из федерального бюджета.

В рамках федерального партийного проекта «Городская среда» было благоустроено порядка 55 тысяч общественных дворов и 20 тысяч общественных пространств. В 2021 году приведено в порядок еще около шести тысяч общественных дворов и четырех тысяч общественных пространств. Эта работа будет продолжена, констатировал Председатель партии.

«Одним из действенных инструментов привлечения людей стал закон о так называемом «народном бюджетировании». Благодаря этому документу граждане могут самостоятельно расставлять финансовые приоритеты в тех вопросах, которые считают наиболее актуальными для своего муниципалитета или села. Я помню, как мы тоже этот вопрос обсуждали, сколько было сомневающихся, но люди нас в этом поддержали», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он также отметил также большую роль партии в реализации работ по капремонту объектов социальной инфраструктуры, оснащении их современным оборудованием. «Это то, без чего комфортная городская среда также не может существовать. «Единая Россия» помогла отремонтировать почти 4,5 тысячи школьных спортивных залов. Порядка восьми тысяч учреждений культуры обновили кресла в зрительных залах, одежду сцены, световое и звуковое оборудование, музыкальные инструменты, провели ремонт внутренних помещений, фасадов зданий, кровли», - сообщил Председатель «Единой России».

По его словам, «вторую жизнь» после капремонта получили более 800 домов культуры и сельских клубов по всей стране. Оказана поддержка более 170 театрам, которые смогли поставить очень много новых спектаклей и обновить материально-техническую базу. Около 300 муниципальных библиотек были переоборудованы по модельному стандарту. Свыше 600 детских школ искусств и училищ обновили парк музыкальных инструментов, оборудование и учебную литературу для учащихся.

«Эта тема в масштабах государства вроде бы по деньгам не самая значимая, но ей не занимались десятилетия, и очень важно, что за последнее время всё-таки здесь произошел вот такой рывок вперед», - заключил Дмитрий Медведев.

Предвыборная программа, c которой партия шла на выборы в 2016 году, выполнена – несмотря на внешнеполитические трудности, санкции и пандемию.

Региональный координатор партпроекта «Городская среда» в ЧР, депутат Госдумы России Магомед Селимханов рассказал, что за период деятельности проекта на территории региона (2017-2021 гг.) благоустроен 241 двор многоквартирных домов, реконструировано 190 общественных территорий (парки, скверы). Общее финансирование проекта в Чеченской Республике составило 2 миллиарда 200 миллионов рублей, финансирование объектов благоустройства в 2021 году составило 390 миллионов рублей.

«Важно, что партпроект «Городская среда» ведет работу по благоустройству дворов и мест массового отдыха на основании обращений и инициатив жителей – для этого проводятся рейтинговые голосования, которые уже стали системными. Также проект обеспечивает возможность общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий. Партия продолжит реализацию «Городской среды». В нашем регионе в планах с 2022 по 2030 годы будет благоустроено и реконструировано 210 общественных пространств и 270 дворовых территорий», -  рассказал Магомед Селимханов.

Напомним, «Единая Россия» приняла народную программу, с которой партия идет на выборы в Госдуму VIII созыва, на втором этапе XX съезда 24 августа. Начиная с 17 июля был запущен сайт народной программы, на который поступили предложения от двух миллионов жителей России. Чеченская Республика стала одним из активных регионов, который подключился к формированию предвыборного документа ЕР. За месяц на портале зарегистрировались более 70 тысяч жителей региона: от них поступило порядка 16 тысяч предложений. Также 50 тысяч респондентов из ЧР проголосовали в 11 разделах по основным сферам жизни.

Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва пройдут в период с 17 по 19 сентября с завершением в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

Селимханов Магомед Саламович