«Единая Россия» в 2018 году обеспечила благоустройство десятков тысяч объектов городских пространств

В 2018 году в рамках партийного проекта «Городская среда» на территории 3002 муниципалитетов было благоустроено более 16 тысяч дворовых территорий, 3732 общественных территории и 198 парков. На эти работы было направлено свыше 51 млрд рублей из бюджетов всех уровней, при этом из федерального бюджета в 2018 году выделено 25,6 млрд рублей, включая направление «Парки малых городов». Об этом заявил координатор партийного проекта «Городская среда», заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйств Павел Качкаев.
«В первом полугодии 2018 года работа партийного проекта была посвящена контролю за объемом, качеством и нормативной базой благоустройства объектов 2017 года. В прошедшем году было проведено около 12 тысяч встреч и обсуждений планов благоустройства с жителями, охват участников мероприятий составил три млн человек. Кроме того, было проведено более девяти тысяч личных и комиссионных обследований объектов благоустройства, а также более девяти тысяч мероприятий, направленных на вовлечение жителей в проект. Общее количество обращений граждан по вопросам реализации проекта в Партию составило более 70 тысяч», – рассказал Качкаев.
Он отметил, что в рамках партпроекта были проведены три федеральные акции. «С 18 по 25 марта в целях отбора общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018 году, органами местного самоуправления муниципальных образований с численностью населения свыше 20 тыс. человек при активной поддержке Партии было проведено голосование по отбору таких общественных территорий», - рассказал координатор партпроекта.
Также в течение весны и начала лета прошла традиционная акция по озеленению дворов и общественных пространств «Наше дерево». «Состоялось более двух тысяч мероприятий в 59 регионах, в рамках акции было высажено более 66 тысяч деревьев и кустарников. В сентябре проект «Городская среда» провел акцию «Твой парк», в рамках которой выявил топ-3 объекта, которые необходимо благоустраивать по мнению жителей в первую очередь», - добавил Качкаев.
«Значительная часть граждан осталась довольна благоустройством. Самый высокий уровень удовлетворенности продемонстрировали жители Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов», - заявил парламентарий.
В январе 2019 года партийный проект «Городская среда» проведет акцию «Двор для птиц». «В рамках акции во дворах, благоустроенных по проекту «Городская среда», будут установлены кормушки для птиц, сделанные силами жителей совместно с партийным активом в регионах. Январь является традиционным месяцем народных гуляний и зимних развлечений. Это хорошая возможность привлечь внимание жителей к своим дворам и их благоустройству», – отметил Качкаев.
Координатор партпроекта отдельно добавил, что в 2018 году было также проведено пять федеральных мониторингов. «В ходе мониторинга новых правил благоустройства территорий координаторы и активисты проекта проверили в 85 субъектах содержание более 240 новых правил благоустройства территорий, которые должны были быть приняты во всех муниципалитетах страны с численностью граждан от 1000 человек до конца 2017 года. В 62 регионах в ряде проверенных муниципалитетов полностью отсутствовал раздел, посвященный формам и механизмам участия жителей в принятии решений по благоустройству. Мониторинг показал, что муниципалитеты, к сожалению, не уделяют должного внимания участию жителей в благоустройстве. Был сформирован депутатский запрос профильным вице-губернаторам регионов, в которых не был обнаружен раздел по участию жителей в благоустройстве. По результатам запроса были приняты меры по устранению недостатков», – рассказал парламентарий.
«В рамках партийного проекта также был проведен мониторинг охвата благоустройства дворов в 76 регионах. Проект проверил, какое количество дворов вошло в программу благоустройства дворовых территорий на 2018–2022 годы. Соответствующий мониторинг, итоги которого направлены в Минстрой России, показал, что в 45 регионах в программу благоустройства вошли менее половины дворов», - сообщил Качкаев.
Также, по его словам, в 2018 году был проведен мониторинг качества благоустроенных в 2017 году объектов. «Было выявлено более 2,5 тыс. нарушений. Информация обо всех выявленных недочетах направлена в органы муниципальной власти для незамедлительного принятия мер подрядными организациями по устранению нарушений по гарантии. Среди наиболее частых нарушений - повреждения дорожного покрытия разного характера: трещины на асфальте, плитке, разрушение бордюрного камня, нарушения в технологии укладки. Вместе с тем, мы провели мониторинг сроков благоустройства объектов, по итогам которого мы попросили глав семи регионов взять под личный контроль проблемные объекты», – заявил Качкаев.
В заключение он отметил наиболее успешные в реализации партпроекта регионы. «Это Тульская, Курганская и Московская области, а также Пермский, Красноярский и Приморский края», – заключил Качкаев.
Проект партии «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.