Федеральный бюджет принят в первом чтении – треть расходов направят на «социалку»

28 октября 2020, 16:12
Кабмин учел в документе предложения «Единой России»

Госдума на пленарном заседании 28 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Документ основан на базовом прогнозе социально-экономического развития страны и получился дефицитным. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, комментируя ход обсуждения законопроекта на пленарном заседании, подчеркнул, что в зале звучали призывы резко увеличить бюджетные расходы. Но в условиях дефицита – это «необоснованное и сиюминутное решение».

«Много лет звучала критика в адрес «Единой России» и Правительства за жесткую бюджетную политику, за то, что мы формируем резервы. Но вот пришел 2020 год с его невзгодами — и самые ярые критики первыми побежали предлагать, как именно надо их израсходовать. Я думал, что этот урок стал таковым для всех. Что 2020 год мы смогли пережить только благодаря тому, что была устойчивая макроэкономическая политика, были резервы. Мы бросили огромные средства на борьбу с ковидом, пережили локдаун, оказали адресную помощь людям, предприятиям, регионам. Но урок вынесен не был. Мы вновь слышим призывы резко нарастить доходы, спалив резервы. Что отвечает на это «Единая Россия» — мы ответственная партия. Мы должны думать не только о том, чтобы понравиться избирателю сегодня, но и о том, чтобы обеспечить социальную защиту и безопасность завтра — при любой экономической ситуации», — заявил Андрей Исаев.

Сам проект бюджета парламентарий назвал напряженным. При этом в текущем году он впервые сформирован не от доходов, а от расходов — то есть, от исполнения государством своих обязательств перед людьми. По некоторым статьям Правительству еще предстоит найти средства на то, чтобы их реализовать в полном объеме.

«Это означает, что мы как в сказке все желания выполнить не сможем. И поэтому мы должны сконцентрироваться на приоритетах. Что является главным для «Единой России»? Безусловное, безоговорочное выполнение государством всех социальных обязательств. Это заложено в бюджете. Включая новые пособия, которые появились только в этом году. Заложена индексация пенсий, МРОТ, прожиточного минимума выше инфляции. Есть средства — и они растут — на лекарственное обеспечение. Решаются вопросы, связанные с комфортной городской средой и устойчивым развитием села», — подчеркнул Андрей Исаев.

Второй приоритет партии — реализация национальных целей, обозначенных Президентом. На это средств в бюджете достаточно. При этом «Единая Россия» будет настаивать на том, чтобы при перераспределении средств социальный блок не затрагивали. Это касается, в том числе, строительства новых больниц.

Третья цель — соблюдение договоренностей с правительством о финансовой поддержке регионов. «Видимо, предстоит дискуссия по отдельным объектам, но в целом мы видим, что заложено в первом чтении достаточно, и беспрецедентная помощь будет оказана регионам. В том числе исполняется предложение председателя Госдумы [Вячеслава Володина] о том, что десяти наиболее проблемным регионам с наиболее сложной бюджетной обеспеченностью будет оказана адресная помощь по программам. Мы предложим и уже предлагаем расширить список этих регионов, в том числе и за счет тех, у которых плохие демографические показатели», - сказал Андрей Исаев.

Сейчас таких регионов, которые нуждаются в поддержке, существенно больше, отметил парламентарий. «Как минимум, на 10 регионов мы должны увеличить [список] и учесть те регионы, которые дают наихудшую статистику по демографии. Им необходимы индивидуальные планы, и «Единая Россия» будет это предлагать», — сказал парламентарий.

Напомним, ранее Секретарь Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Парламента ЧР, Герой России Магомед Даудов заявлял, что республиканский бюджет на 2021-2023 годы останется социально ориентированным.

Он отметил, что социальные обязательства являются приоритетом бюджета республики - как на 2021 год, так и на 2022-2023 гг. А при определении объемов бюджетных отчислений за основу будет принят бюджет нынешнего, 2020 года – это бюджет, дефицит которого удалось сократить за счет грамотной оптимизации расходов.

В частности, были сокращены отчисления средств на мероприятия ограниченного срока действия и увеличены – для реализации долгосрочных проектов.

Также важно было сохранить оплату труда отдельных категорий работников в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения населения, культуры и науки в соответствии с категорией и среднемесячным доходом (в соответствии с указом Президента РФ от 7 мая 2012 года).

Кроме того, увеличен минимальный размер оплаты труда до уровня, установленного законодательством Российской Федерации (12 792 руб. с 1 января 2021 г.);

И соответственно, отказано в индексации бюджетных вливаний на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, на которых не распространяется действие указов Президента РФ от 7 мая 2012 года.

Кроме того, увеличен бюджет на исполнение публичных нормативных обязательств в соответствии с ежегодной индексацией.

Помимо этого, в соответствии с индексацией повышены бюджетные вливания на выплату стипендий студентам, получающим среднее профессиональное образование.

«Что касается бюджетных инвестиций в муниципальные объекты капитального строительства, то первоочередная поддержка оказывается объектам с высокой степенью готовности.

А также тем объектам, строительство которых способствует достижению целей, определенных Указами Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», и от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года.

Безусловно, наиболее эффективному исполнению бюджетных обязательств региона в социально-экономической политике способствовало полное содействие Главы ЧР, Члена Высшего совета партии «Единая Россия», Героя России Рамзана Кадырова», - подчеркнул Магомед Даудов

Партия продолжит работу над бюджетом. Ко второму чтению «Единая Россия» готовит пакет социальных поправок. «Мы рассчитываем на восстановительный рост экономики, а значит, на дополнительные доходы. Предлагаем уже сейчас определить приоритеты, на которые эти доходы должны пойти. Для фракции «Единой России» это то, что обеспечивает качество жизни людей. Для горожан – программа «Комфортная городская среда» и переоснащение городского пассажирского транспорта, для селян – «Устойчивое развитие сельских территорий». Мы предлагаем определить это в качестве основных приоритетов для дальнейшей работы над бюджетом», — резюмировал Андрей Исаев.

«Единая Россия» на протяжении нескольких месяцев работала вместе с Правительством над проектом федерального бюджета. 12 октября на встрече с вице-премьерами, где обсуждались социальные приоритеты документа, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал бюджет социально ориентированным и сбалансированным. Он отметил, что Кабмин учел все приоритетные направления расходов, а также предложения о финансировании партийных проектов, наиболее востребованных у жителей. Таких, например, как формирование комфортной городской среды, ремонт и строительство сельских домов культуры, строительство новых спортивных объектов в регионах и другие.

В расходах, в частности, учтены достаточно серьезные средства на улучшение качества жизни на селе. В партии считают, что оно должно приблизиться к городским стандартам. На строительство порядка трехсот сельских домов культуры в 2021 году запланировано около 3,3 миллиардов рублей. Еще 460 миллионов — на поставку 100 автоклубов по проекту «Единой России» «Культура малой Родины». Также предусмотрены средства на создание 110 модельных библиотек и переоснащение детских школ искусств. На развитие спорта на селе в бюджете заложили 7,4 млрд. рублей. Деньги направят, в том числе, на ремонт спортивных залов в сельских школах, строительство ФОКов открытого типа, строительство катков с искусственным льдом и крытых футбольных манежей. 2 миллиарда пойдут на закупку мобильных медицинских центров для территорий с численностью населения менее 100 человек.

Кроме того, удалось обеспечить субсидирование проектов благоустройства в регионах. На эти цели в следующем году в федеральном бюджете предусмотрено 34,65 миллиардов рублей.

19 октября на встрече с руководством «Единой России» глава Кабмина Михаил Мишустин подчеркнул, что партия ответственно подошла к распределению средств бюджета исходя из ситуации в стране — «с безусловным, неукоснительным выполнением всех социальных обязательств, которые страной соответствующим образом приняты, и о которых неоднократно говорил Президент». Премьер также выразил надежду, что Правительство найдет возможности для решения озвученных партией дополнительных вопросов.

Даудов Магомед Хожахмедович
Секретарь Чеченского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Председатель Парламента Чеченской Республики, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Парламенте ЧР, Член Президиума Генерального совета Партии, Член Президиума Регионального политического совета Чеченского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Герой России