Грозненские студенты встретились с ветеранами войны в Афганистане

15 февраля 2023, 11:31
15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

В преддверии Дня воинов-интернационалистов Сторонники Чеченского отделения «Единой России» и «Молодая Гвардия Единой России» организовали встречу студентов с ветеранами войны в Афганистане в формате «Диалог на равных». Среди них – председатель республиканской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Юнус Цициев, ветеран войны в Афганистане Аднан Сулумов.

Беседа прошла в Чеченском государственном университете им. А.А. Кадырова. Участники афганской войны рассказали о своем опыте в проведении спецопераций, подвигах солдат из Чеченской Республики, тяготах многолетней войны, которые они преодолевали в борьбе против международного терроризма.

За период нахождения советских войск в Афганистане воинскую службу прошел 2441 уроженец тогдашней Чечено-Ингушетии. Из этого числа, выполнив свой воинский долг до конца, погибли 69 человек. За всю десятилетнюю афганскую войну ни один представитель чеченского народа не попал в плен, не стал дезертиром и не пропал без вести.

«Мы благодарим ветеранов боевых действий за мужество и стойкость, активную и ответственную гражданскую позицию. Признательны матерям, родным и близким, воспитавшим достойных граждан, с честью исполнивших свой интернациональный долг», - сказал руководитель Чеченского регионального отделения «Молодой Гвардии» Аюб Гатаев.

В свою очередь, воинов-интернационалистов поздравил Председатель регионального совета сторонников «Единой России», Министр транспорта и связи Чеченской Республики Рамзан Черхигов.

Он отметил, что день 15 февраля выбран не случайно.

«В этот день 34 года назад последний советский солдат перешел пограничную реку Пяндж, закончилась почти десятилетняя Афганская война. Каждый участник Афганской войны - настоящий герой. Ценой неимоверных усилий удалось остановить распространение международного терроризма. Кроме Афганистана наши соотечественники выполняли боевые задачи в Анголе и Мозамбике, Вьетнаме и Корее, Египте и Йемене, на Кубе и в Эфиопии, в Таджикистане и Сирии. От всей души поздравляю воинов-интернационалистов с праздником! Желаю крепкого здоровья и счастья, успехов во всех ваших начинаниях!», - сказал Рамзан Черхигов.

С 1979 по 1989 год в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск и 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР практически всех национальностей. Советские потери составили 15051 человек. С выходом нашего контингента страна погрузилась в междоусобицы и волны интервенций, которые не прекращаются до сих пор.

По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны более 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе и других странах. Российские военнослужащие «тушили горячие точки» в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.

Черхигов Рамзан Сайд-Эмиевич
Председатель Чеченского Регионального совета сторонников партии «Единая Россия»