Чеченская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Итоги осенней сессии Госдумы. Статья Андрея Исаева

27 декабря 2023, 14:59
Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

Недавно завершилась осенняя сессия Государственной Думы, в ходе которой мы приняли целый ряд важнейших социальных решений. Прежде всего речь идёт о федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Он предполагает, в частности, увеличение минимального размера оплаты труда на 18,5% с 1 января 2024 года - до 19 242 рублей в месяц. Это решение было инициировано президентом, оно коснётся почти 5 млн человек и, я уверен, станет дополнительным импульсом для развития всей социальной сферы нашей страны.

Кроме того, «Единая Россия» внесла в бюджет поправки, увеличивающие расходы по целому ряду социальных направлений, в том числе, расходы на модернизацию центров занятости, на реализацию программ профессионального обучения, на оснащение техникумов и колледжей современными учебно-производственными комплексами, на развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, на закупку лекарств для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В осеннюю сессию мы также приняли закон о занятости населения. Согласно этому документу, службы занятости будут оказывать услуги не только гражданам, зарегистрированным в качестве безработных, но и тем, кто находится в поиске более подходящего рабочего места. Особая поддержка предусмотрена для людей, находящихся под риском увольнения, предпенсионеров, ветеранов СВО и членов их семей, инвалидов, молодёжи. Также с 1 февраля следующего года ежегодно будет индексироваться пособие по безработице. Раньше оно увеличивалось нерегулярно, по мере возможности и необходимости.

В следующую сессию Государственная Дума начнёт рассмотрение законов-спутников к закону о занятости. Они должны привести Трудовой кодекс, Налоговый кодекс и другие законодательные акты в соответствие с новыми нормами. Помимо этого, продолжится работа над законопроектом об особенностях регулирования платформенной занятости.

Напомню также, что в осеннюю сессию нами был принят закон, который с 1 июля 2024 года отменяет комиссию при внесении платы за жилищно-коммунальные услуги через банки. У закона была непростая судьба. Мы внесли его ещё в VII созыве, почти четыре года шли непростые консультации с представителями банковского сообщества и, наконец, благодаря поддержке президента закон был принят. В ходе консультаций с банками мы договорились о том, что окончательный список категорий граждан, с которых банки не будут взимать комиссию за оплату ЖКУ, установит правительство. Но уже сейчас точно известно, что от комиссии будут освобождены все российские пенсионеры.

Также мы внесли в законодательство поправку, которая предоставляет право медицинским организациям использовать остатки средств обязательного медицинского страхования, полученных за оказанную медпомощь, на приобретение оборудования, текущий ремонт, на аренду жилья для привлеченных специалистов. Этого решения очень ждали руководители многих медицинских учреждений.

Приоритетным направлением для нас оставалась поддержка участников СВО, их близких и родных. Нами было предусмотрено первоочередное зачисление участников спецоперации и их детей в колледжи и техникумы. Также мы приняли закон о прекращении обязательств по договорам поручительства участников СВО, которые погибли в зоне боевых действий, умерли от полученного ранения или стали инвалидами I группы. Наконец, были предоставлены гарантии членам семей бывших сотрудников правоохранительных органов на получение жилищной выплаты в случае их гибели в ходе спецоперации.

В 2024 году мы обязательно продолжим работу по поддержке участников СВО.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная