Космонавт Федор Юрчихин провел несколько встреч в Грозном

26 апреля 2019, 21:19
В рамках последнего дня пребывания в Грозный, космонавт встретился с депутатом Госдумы России Магомедом Селимхановым, руководством Администрации Главы и Правительства ЧР, Парламента ЧР и студентами Суворовского училища

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Делегация Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина сегодня встретилась с Заместителем Руководителя Администрации Главы и Правительства Асламбеком Борщиговым, Заместителем Председателя Парламента ЧР, заместителем Руководителя фракции "Единая Россия" Шаидом Жамалдаевым.

Во встрече приняли участие: лётчик – космонавт, 423-й космонавт мира и 98-й космонавт России Федор Юрчихин; пресс-секретарь Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Ирина Рогова; Председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества Архангельской области Владислав Жгилев; Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев.

Гости рассказали о цели визита в ЧР, в частности, о проведении выставки «Космос глазами детей - 2019», лучшие рисунки которой отправятся на Международную космическую станцию на орбиту Земли. В ходе беседы была достигнута договоренность о сотрудничестве в деле популяризации космонавтики и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Также в неформальной обстановке состоялась встреча c Первым Заместителем Секретаря Регионального отделения Партии "Единая Россия", депутатом Госдумы ФС РФ VII созыва, Заместителем Председателя Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Магомедом Селимхановым.

«Космонавт – это, конечно, не профессия, а призвание и наличие множества талантов, навыков, огромной силы воли. Вы делаете невероятно сложную работу, которую в масштабах страны невозможно переоценить. У нас в Госдуме коллега – Валентина Владимировна Терешкова, Заместитель председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Герой Советского Союза, первая женщина-космонавт. Для каждого является примером мудрости, доброты и патриотизма», - сказал Селимханов. Он поблагодарил гостей за визит в Чеченскую Республику, отметив позитивные результаты от проведения конкурса.

В свою очередь, Адлан Динаев подчеркнул, что в республике представителей Центра подготовки космонавтов ждут и в дальнейшем – на основе постоянного сотрудничества.

«Нам очень отрадно, что все работы с выставки «Космос глазами детей – 2019» будут отправлены в ЦПК, где космонавты сделают с каждым рисунком персональное фото – это помимо тех работ, которые отправятся на орбиту Земли. Такое решение принято, для детей, принимавших участие в конкурсе, в качестве утешительного приза. Благодарим вас за этот подарок. Уверен, что наше сотрудничество на этой выставке не закончилось, мы будем поддерживать связь и реализовывать новые проекты», - сказал Руководитель Регионального исполкома Партии.

Федор Юрчихин также посетил Грозненское Суворовское военное училище МВД РФ и детский технопарк «Кванториум», где рассказал о достижениях отечественной космонавтики, включая работу Центра подготовки космонавтов.

«В образованном еще в 1960 году Центре готовят не только российских, но и зарубежных космонавтов, организация сотрудничает с иностранными коллегами, например, с НАСА. Для того, чтобы только претендовать на учебу в Центре, помимо отменного физического здоровья, нужно иметь высшее инженерное и авиационное образование. Кроме того, обладать достаточными знаниями в различных областях науки. По окончанию курсов выпускники сдают серьезные экзамены», - поделился он.

Свой первый полёт Юрчихин совершил в 2002 году на американском шаттле «Атлантис» STS-112 в качестве специалиста полёта. Проводил работы на орбите вместе с экипажем 5-й основной экспедиции МКС.

Во время полёта впервые в мировой практике, находясь на орбите, принимал участие в переписи населения. Всего космонавт побывал на орбите Земли пять раз. Юрчихин пригласил грозненских суворовцев в Центр подготовки космонавтов, где проходят уникальные экскурсии по музею, который является известным историко-научным и культурно-просветительным учреждением, авиационному парку, космоцентру и медицинской базе ЦПК.

Межрегиональный конкурс «Космос глазами детей – 2019», приуроченный к 58-й годовщине первого полета человека в космос, стартовал 20 февраля. В нем приняли участие школьники по двум возрастным категориям: 1-5 классы; 6-11 классы со всех образовательных учреждений Грозного. Накануне конкурсная комиссия отобрала рисунки-финалисты, которые будут представлены на выставке с 25 апреля по 2 мая в Грозном. Организаторами мероприятия являются: Чеченское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия»; Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации "Российское Военно-Историческое Общество" в Чеченской Республике; Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации "Российское Военно-Историческое Общество" в Архангельской области; Департамент образования Мэрии города Грозный; Министерство культуры Чеченской Республики в лице ГБУ «Национальная библиотека Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова», при содействии проекта сторонников Партии «Единая Россия» «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ».