Чеченская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мониторинг организации школьного питания в Чеченской Республике не выявил нарушений

09 февраля 2023, 10:18
В 2022/23 учебном году во всех 510 школах региона с 1 по 4 классы горячим питанием обеспечены 122 796 детей

«Единая Россия» в рамках партпроекта «Новая школа» проводит мониторинг качества школьного питания с 1 по 10 февраля. В нём принимают участие депутаты разных уровней, представители общественного совета партпроекта, а также региональных и местных органов власти, родительского сообщества, представители Роспотребнадзора, координаторы проектов «Женское движения Единой России», «Предпринимательство», «Выбирай своё».

В ходе мониторинга проверяется качество еды, полнота порций, наличие меню. По итогам проверок активисты подготовят предложения, как системно вывести качество питания на новый уровень. Результаты партия передаст в Минпросвещения, чтобы продолжить работу над улучшением школьного меню и его соответствием особенностям детей.

«Мы не первый год проводим мониторинг горячего питания. За это время удалось, например, убрать из меню блюда, которые не любят дети, дополнить вкусными и одновременно полезными продуктами. Чтобы родителям было легче, мы разработали специальную памятку, которая объясняет, на что и как они могут влиять в вопросе улучшения качества школьного питания. Мы делаем всё возможное, чтобы вовлечь родителей в контрольные функции. Более того, на самом деле родитель учится проверять, делать это достаточно грамотно, и он может фактически менять, убирать из меню то, что, на их взгляд, ребёнок не будет есть», - сказала федеральный координатор партпроекта «Новая школа», первый зампред комитета Госдумы по образованию Алёна Аршинова. 

В Чеченской Республике мониторинг школьного горячего питания младшеклассников проводится на регулярной основе – в период всего учебного года.

«Он направлен в первую очередь на укрепление здоровья детей, получение ими качественных и полезных блюд. Сбалансированное питание в школьных столовых находится на контроле «Единой России». Там, где возникают какие-либо нарекания к качеству продуктов или состоянию пищеблоков, мы оперативно решаем возникшие вопросы совместно с руководством школ, привлекаем представителей министерства образования и науки региона», - сообщил Руководитель регионального исполкома Чеченского отделения партии Адлан Динаев.

В рамках последней инспекции активисты проверили школьные пищеблоки, изучили меню и график обедов учащихся.

«Детям готовят достаточно разнообразное меню, соответствующее нормам. Присутствуют свежие овощи и фрукты. В регионе разрабатывается комплексная программа питания, включающая вопросы контроля качества продуктов, состояния пищеблоков школ, работоспособности оборудования, соблюдения графика приема пищи учащимися, а работниками столовых - требований Роспотребнадзора», - рассказал Адлан Динаев.

В Народной программе партии уделяется большое внимание сферам образования и просвещения. Тема школьного питания для «Единой России» является одной их приоритетных. В 2022/23 учебном году во всех 510 школах региона с 1 по 4 классы горячим питанием обеспечены 122 796 детей. 

Инициированный «Единой Россией» и Президентом РФ Владимиром Путиным проект по обеспечению младшеклассников бесплатным горячим питанием реализуется во всех субъектах страны. «Единая Россия» законодательно обеспечила исполнение задачи по организации бесплатного горячего питания для учеников с 1 по 4 класс, которую поставил Президент России в ходе Послания Федеральному Собранию в январе 2020 года. Процесс был запущен с 1 сентября 2020 года, и уже сейчас около 7 млн младшеклассников в 40 тысячах школ страны получают бесплатное горячее питание.

Спикер
Динаев Адлан Аламадович
Динаев Адлан Аламадович
Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Заместитель Секретаря Чеченского Регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Грозненской городской Думы IV созыва, Член Президиума Регионального политического совета Чеченского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Общественная приемная