На «Огненных картинах» в Грозном изобразили нефтяной станок-качалку

21 июня 2021, 22:38
В День памяти и скорби в городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести создали изображения из свечей, посвященные вкладу регионов и их жителей в победу в Великой Отечественной войне

Свечи памяти традиционно зажгли во всех регионах страны в ночь с 21 на 22 июня. "Огненные картины войны" появились во всех городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести. Участники международной акции создали в каждом из них изображение из свечей, посвященное вкладу региона и его жителей в Великую Победу. Все инсталляции объединил общий лозунг - "Помним".

В Грозном акция прошла на площади имени А.Ш. Кадырова у Стелы «Город воинской славы» — памятника, установленного 25 июня 2015 года в Грозном в ознаменование присвоения городу почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

«Инсталляция в Грозном представлена в виде символического нефтяного станка-качалки – так как именно здесь производилось авиационное топливо, которым снабжались самолеты советской армии. Также из свеч выставлен лозунг «Грозный помнит!». Для создания инсталяции использовано пять тысяч свеч», - поделился заместитель руководителя регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия», курирующий проектную деятельность Ильяс Истамулов.

В памятной акции приняли участие около 100 человек: представители «Единой России» - депутаты Парламента ЧР и Грозненской городской Думы; члены регионального отделения федерации воинов-интернационалистов в ЧР, активисты «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтеров Победы», представители молодежных и общественных организаций региона.

Организатором мероприятия выступило Чеченское региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках федерального партпроекта «Историческая память» при содействии Мэрии города Грозного и регионального отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы».

«Грозный является городом воинской славы России. В республике помнят и хранят историю о том, как в Великую Отечественную войну гитлеровские войска рвались к нефтяным ресурсам Чечни. Грозненское «черное золото» стало важнейшим сырьем для Красной Армии, способным в корне изменить ход войны. Более 100 тысяч жителей многонационального Грозного трудились на оборонительных сооружениях, на подступах к городу, который так и не был сдан врагу», - напомнил Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия» Адлан Динаев.

О большом вкладе Грозного в Великую Победу ранее говорил и ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова Магомед Минцаев, когда в регионе проходила Международная историческая акция «Диктант Победы».

«У нас шесть Героев Великой Отечественной войны были студентами и преподавателями нашего вуза. И при поддержке Главы ЧР Рамзана Кадырова, в 2020 году мы вернули вузу Орден трудового красного замени, который был присвоен университету в 1945 году за большой вклад в ходе войны в развитие нефтяной отрасли», - рассказал Магомед Минцаев.

Напомним, 20 мая 2021 Президент России Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». По инициативе «Единой России» звания получат Красноярск, Северодвинск, Пенза, Киров, Коломна, Барнаул, Магадан, Тюмень, Рыбинск, Каменск-Уральский и Комсомольск-на-Амуре. Также список дополнен еще одним городом – Чебоксарами.

Почётное звание Города воинской славы Грозному было присвоено 6 апреля 2015 года указом Президента России. Этого высокого звания город был удостоен за большой вклад в победу советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Динаев Адлан Аламадович
Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Заместитель Секретаря Чеченского Регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Грозненской городской Думы, Член Президиума Регионального политического совета Чеченского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»