Чеченская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Народные контролеры» не выявили нарушений потребительской безопасности в магазинах Чеченской Республики

13 декабря 2021, 16:26
Мониторинг проходит в рамках федерального партийного проекта ЕР «Народный контроль»

В общественных рейдах принимают участие депутаты различного уровня от «Единой России», добровольцы «Молодой Гвардии Единой России», специалисты Управления Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы по ЧР.

Как сообщил Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского реготделения «Единой России» Адлан Динаев, за последние два года активисты «Народного контроля» в ходе федеральных мониторингов проверили молочную продукцию и правила ее реализации, сроки годности м условия хранения пищевых товаров, исправность весового оборудования, состояние противопожарной безопасности в торговых центрах, а также цены на продукцию, на которую по тем или иным причинам рос потребительский спрос. Другим направлением, связанным с ценовой политикой, стал мониторинг цен на медицинские маски и противовирусные препараты в аптеках региона.

Всего за период пандемии коронавирусной инфекции в Чеченской Республике проведено более 7 тысяч общественных проверок в рамках проекта «Народный контроль».

«Контроль над ценами на потребительские товары, в том числе медицинские, осуществляется активистами на постоянной основе в рамках проведения федеральных мониторингов ценообразования на продукты питания и лекарственные препараты. В ходе проверок были выявлены некоторые нарушения, в ряде случаев администрации торговых точек и аптек устраняли их на местах. Кроме того, «народные контролеры» проводили рейды по выявлению фальсификата, контрафактной и просроченной продукции, исполнения Приказа Минпромторга и Роспотребнадзора от 18 июня 2019 г. №2098/368, согласно которому молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны быть разделены в местах розничной реализации продукции и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Также в рамках проекта летом этого года была создана региональная рабочая группа по ограничению роста цен на продукты так называемого «борщевого набора», в которую вошли представители всех ответственных структур – были организованы дополнительные площадки для реализации продукции местных производителей, которые позволили жителям приобретать овощи и мясо местного производства без наценок», - привел данные Адлан Динаев.

Сегодня очередные инспекции прошли в Грозном, Грозненском, Итум-Калинском, Шелковском и Ножай-Юртовском районах Республики.

Народные контролеры отметили, что в целом итоги рейдов можно оценить, как удовлетворительные, поскольку необходимые продукты питания имелись в наличии в каждом супермаркете, а цены соответствовали предельно допустимым, нормы санитарии в торговых залах соответствуют требованиям.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Спикер
Динаев Адлан Аламадович
Динаев Адлан Аламадович
Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Заместитель Секретаря Чеченского Регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Грозненской городской Думы IV созыва, Член Президиума Регионального политического совета Чеченского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Общественная приемная