Новые правила обслуживания газового оборудования примут в Госдуме в феврале
![](https://cdn.er.ru/media/userdata/news/2019/02/04/d0c90ba4e70a71fce5ec0177394dde78.jpeg)
Государственная Дума планирует принять в феврале законопроект о заключении единого договора на обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования, который позволит эксплуатирующим организациям проводить визуальный осмотр газового оборудования в каждой квартире и делать заключение о работе, сроке службы и его эксплуатации. О необходимости ускорить принятие законодательной инициативы заявили участники заседания внутрипартийной дискуссионной площадки «Благополучие человека». От Чеченской Республики в селекторном совещании приняли участие: Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев; начальник отдела жилищного хозяйства Министерства строительства и ЖКХ ЧР Адам Мусаев; Заместитель Руководителя РИК ЧРО Партии, курирующий проектную деятельность Ильяс Истамулов.
Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко напомнил, что законопроект был принят в первом чтении.
«В феврале мы его обязательно примем окончательно. В этой позиции мы с Минстроем едины», – сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.
Он добавил, что после принятия документ будет передан обслуживающим организациям, именно они просили о принятии поправок.
Законопроектом предлагается внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование рассматривать как единое целое и наделить правом и обязанностью управляющие компании или товарищества собственников жилья от имени собственника заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Это позволит эксплуатирующим организациям проводить визуальный осмотр газового оборудования в каждой квартире и делать заключение о работе, сроке службы и эксплуатации данного оборудования. Поправки необходимы для обеспечения безопасности всех жильцов многоквартирных домов, считают парламентарии.
Партийный проект «Школа грамотного потребителя» c 15 февраля запускает во всех регионах России лекции о безопасном использовании газа в быту. Данное предложение было озвучено на заседании внутрипартийной дискуссионной площадки «Благополучие человека» по теме «Безопасность жилых домов с бытовым газом: как защитить жителей».
«В рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя» с 15 февраля во всех субъектах Федерации будет запущен цикл информационно-просветительских лекций о культуре безопасного использования бытового газа и случаях мошенничества по платной установке газоанализаторов. Будет разработан онлайн-курс и видеоматериалы, мы проведем образовательные семинары для людей со всех регионов страны. Кроме того, будет разработана памятка, которую мы раздадим и людям, и в помощь управляющим организациям для того, чтобы «говорить на одном языке» и в рамках установленных правовых требований», – заявил координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», председатель совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов.
Он отметил, что усиление мер безопасности использования газа в быту связано с несколькими ЧП, произошедшими в конце 2018 – начале 2019 годов в России.
Напомним, утром 31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва газа произошло обрушение одного из подъездов панельного 10-этажного жилого дома. В результате полностью был разрушен подъезд, 39 человек погибли. 14 января в городе Шахты Ростовской области произошел взрыв бытового газа в девятиэтажном жилом доме. Жертвами происшествия стали пять человек.
Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.