Чеченская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

О дополнительной поддержке больниц и поликлиник. Статья Андрея Исаева

20 декабря 2023, 14:46
Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

На прошлой неделе завершилась осенняя сессия Государственной Думы. Незадолго до её окончания нами была принята важная поправка в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Она разрешает больницам и поликлиникам использовать остатки средств обязательного медицинского страхования, полученных за оказанную медпомощь, на цели, определяемые учредителями данных организаций. О принятии соответствующего решения нас просили руководители целого ряда медицинских учреждений.

Напомню, что сегодня все деньги, которые больницы и поликлиники получают через систему обязательного медицинского страхования, можно израсходовать только на ограниченный круг целей: на заработную плату медработников, на техническую деятельность организаций - электричество, воду и так далее, на приобретение необходимых лекарств, бинтов, шприцев и других медицинских изделий первой необходимости. Ни на что другое за рамками того, что предусмотрено тарифом, эти деньги потрачены быть не могут.

Вместе с тем у ряда медицинских организаций образуются большие остатки по тарифу. И поскольку у медучреждений нет права расходовать эти остатки по своему усмотрению, деньги фактически лежат мёртвым грузом.

Подготовленная и принятая нами поправка меняет сложившуюся ситуацию. Теперь, как было сказано выше, больницы и поликлиники смогут направлять остатки средств, полученных через систему обязательного медицинского страхования, на цели, которые будут определены учредителем медорганизации. При этом необходимо будет уведомлять орган исполнительной власти субъекта Федерации в сфере здравоохранения о том, как были израсходованы данные средства.

Важное уточнение: для того чтобы медицинская организация получила возможность использования оставшихся средств ОМС, она должна соответствовать нескольким критериям. Во-первых, организация должна полностью выполнить всю программу обязательного медицинского страхования на соответствующий год. Во-вторых, она не должна иметь просроченной кредиторской задолженности. В-третьих, у неё не должно быть задолженности по заработной плате, по налогам и взносам во внебюджетные социальные фонды.

На что учредители медицинских организаций смогут направить неиспользованные денежные средства ОМС? Например, эти средства могут быть израсходованы на приобретение медицинского оборудования, на текущий ремонт, на приобретение необходимой мебели для пациентов и медперсонала, а также на аренду жилья для привлечённых специалистов и молодых врачей.

Во избежание злоупотреблений мы законодательно запретили направлять эти деньги на осуществление капитальных вложений в строительство, на реконструкцию и капитальный ремонт, на приобретение недвижимого имущества, транспортных средств, ценных бумаг, вкладов в уставный капитал организаций, на уплату процентов и погашение основной суммы долга по кредитам, за исключением кредитов, которые были взяты для приобретения медицинского и иного необходимого для работы медучреждения оборудования.

Мы рассчитываем, что принятая нами поправка будет способствовать улучшению качества здравоохранения и решению многих проблем больниц и поликлиник.

Надеюсь, что во время работы в регионах депутаты Государственной Думы проведут разъяснительную работу с органами исполнительной власти своих субъектов Федерации, чтобы полноценно использовать новые возможности, предоставленные нашей поправкой.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная