Чеченская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По инициативе «Единой России» по всей стране запускается проект поддержки молодых учёных «Менделеевская карта»

07 марта 2023, 16:41
Он реализуется при поддержке Минобрнауки, Совета при Президенте РФ по науке и образованию, оператор проекта - РХТУ им. Д.И. Менделеева

Проект проходит в рамках Десятилетия науки и технологий в России. «Менделеевская карта» поможет мотивировать порядка 200 тысяч школьников, студентов и молодых учёных к занятиям наукой. 

«Народная программа «Единой России» содержит раздел «Современное образование и передовая наука». Приоритет нашей партии — поддержка этих сфер. Мы считаем их основой для развития Российской Федерации в будущем, поэтому это стратегический ресурс национального развития и технологического суверенитета. Мы должны поддержать одарённую молодёжь, которая будет вовлекаться в исследования», — сообщил первый зампред комитета Госдумы по науке Александр Мажуга на пресс-конференции о запуске проекта в ТАСС.

Он рассказал, что для владельцев карт предусмотрены программы лояльности — научные преференции, скидки и льготы при пользовании электронными библиотеками, посещении выставок и конференций.

Второй блок — льготы и программы лояльности при командировках, путешествиях, занятиях спортом, посещении музеев, выставок и театров. 

«Участниками проекта станут около 160 тысяч молодых учёных и около 40 тысяч школьников и студентов — победителей предметных олимпиад. Школьники, студенты, аспиранты, молодые учёные могут быть обладателями карт. Это не только обучающиеся университетов, но также обучающиеся колледжей и техникумов. «Менделеевская карта» — это не только карта, которая даёт льготы и скидки. Это площадка для построения новых научных команд», — пояснил он.

Первую «Менделеевскую карту» планируется выдать 24 июня — в День рационализатора-изобретателя РФ.

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная