Чеченская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Съезд народа Чеченской Республики собрал более 4 тысяч участников

23 марта 2023, 21:41

 

 

Сегодня в Грозном состоялось заседание Съезда народа Чеченской Республики первого созыва, приуроченное к 20-летию Конституции ЧР. В нем приняли участие 1116 делегатов, из которых 205 от общественных организаций и 911 от муниципалитетов. Среди приглашенных также представители законодательной и исполнительной власти региона, сенаторы Российской Федерации, депутаты Госдумы, а также регионального, муниципального уровня, среди которых в большинстве представители «Единой России», общественники, представители сфер образования и науки, СМИ, творческой интеллигенции. Количество участников превысило 4000 участников.

Глава Чеченской Республики, Член Высшего совета «Единой России», Герой России Рамзан Кадыров был избран Председателем Съезда.

Он рассказал о том, как прошел день референдума в 2003 году, о нападениях террористов на людей.

«Мирное население республики хотело провести референдум и начать спокойную жизнь. Но те шайтаны, которые были тут и приехали из других стран, пытались помешать этому событию. Они хотели, чтобы люди не выходили – ставили бомбы, расстреливали граждан. Чеченский народ смело встал за Ахматом-Хаджи, поддержал его путь, и благодаря Всевышнему Аллаху все получилось. Народ сделал свой выбор», - сказал Рамзан Кадыров.

Также он процитировал диалог Первого Президента Чеченской Республики с Главой государства о том, что республика будет в составе России, только если этого захочет чеченский народ.

Главным итогом стала резолюция: «Съезд народа Чеченской Республики подтверждает, что курс действующего Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с начала его правления был направлен на консолидацию многонационального народа России, сохранение целостности и суверенитета страны, а также укрепление ее безопасности и обороноспособности. Доверие Владимира Владимировича Путина, оказанное Ахмату-Хаджи Кадырову и народу Чеченской Республики, его постоянное внимание и поддержка позволили нам встать на путь мирного развития и созидания. Сегодня, благодаря усилиям руководства республики во главе с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым и самоотдаче народа, Чеченская Республика вышла на лидирующие позиции по многим показателям в стране, в том числе и в деле защиты интересов и обеспечения безопасности страны, и получила широкое, небывалое в истории, признание военно-политического руководства страны и общественности, как важной общественно-политической и социокультурной части России. Как следствие, наблюдается высокая ориентированность других субъектов и народов России на Чеченскую Республику. И наша стратегическая задача сегодня сохранить и улучшить достигнутые позиции, развивая взаимовыгодные контакты и укрепляя взаимодействие с субъектами и народами России, активно участвуя в процессах управления страной и в принятии важных для государства решений.

Также в ходе Съезда прозвучал обновленный гимн Чеченской Республики.  Как отметил Председатель Парламента ЧР, Секретарь Чеченского отделения «Единой России», Член Президиума Генсовета партии, Герой России Магомед Даудов, обновленная версия гимна была записана ведущим симфоническом оркестром России по поручению Правительства ЧР и лично Министра культуры Чеченской Республики Айшат Кадыровой.

«Сегодня вступил в силу закон, согласно которому в текст гимна внесены несущественные изменения в целях соответствия со сводом основных правил чеченского языка. Музыкальная композиция гимна подготовлена с учетом этих изменений», - сообщил Магомед Даудов.

Напомним, в 2002 году для создания Конституции, в ЧР был создан консультативный Совет при Главе Администрации ЧР. В его состав вошли 85 человек. Совет занимался вопросами вхождения республики в правовое поле России и разработкой проекта новой Конституции. С целью изучения мнения народа в декабре 2002 года в Гудермесе был проведён съезд представителей народов Чечни. Резолюция гласила, что несмотря на сложную обстановку, в республике есть необходимые условия для проведения референдума.

Для подготовки референдума была создана инициативная группа, которой были проведены сходы граждан, встречи с работниками предприятий, экспертами ПАСЕ и ОБСЕ. Деятельность группы широко освещалась в зарубежных СМИ. В ходе работы было предложено пять различных вариантов Конституции, лучший из которых был вынесен на референдум.

В ходе референдума 23 марта 2003 года из 509 796 человек, проголосовавших по проекту конституции, 489 259 человек (95,97 %) высказалось в её поддержку. В голосовании по проекту закона о выборах Президента республики высказали своё мнение 510 125 человек, из которых поддержали её 486 192 человека (95,37 %). В обсуждении законопроекта о выборах Парламента республики приняли участие 510 125 избирателей, поддержали проект 489 655 человек (96,6 %).

Источники: ИА «Чечня Сегодня»; ИА «Грозный-Информ». 

 

Спикер
Кадыров Рамзан Ахматович
Кадыров Рамзан Ахматович
Глава Чеченской Республики, Герой России, член Президиума Регионального политического совета Чеченского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Общественная приемная