Шаид Жамалдаев: «Остался последний этап восстановления нашей республики»

Шаид Жамалдаев являлся одним из соратников первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он вместе с Ахматом-Хаджи боролся за мир и стабильность в Чечне. Вместе они восстанавливали конституционные права чеченского народа и боролись за процветание родного края.
В 2002 году 6 сентября указом тогда еще главы администрации Чеченской Республики Ахматом-Хаджи Кадыровым учрежден День гражданского согласия, единения и примирения. По словам Жамалдаева, это была необходимая мера для установления мира на чеченской земле.
– Этот день стал гарантом стабильности для чеченского народа, — рассказывает депутат. — Мы хотели заверить чеченцев, что настроены решительно. Слова «мир на чеченской земле» должны были не просто звучать, но и прослеживаться в каждом событии.
Ахмат-Хаджи Кадыров желал вернуть чеченских беженцев, интеллигенцию, выдающихся личностей в культуре, медицине и спорте на родину. Необходимо было создать команду, которая сплоченно возрождала бы все сферы жизни республики.
– Мы поняли, что только сплотившись сможем достичь успеха, — говорит Жамалдаев.— Те, кому был не выгоден мир на чеченской земле, вставляли нам палки в колеса, не давая работать. Глядя на такое противостояние, мы понимали, что действуем правильно. И вот, пожалуйста, сегодня мы видим результат.
По мнению депутата, для поддержания мира в Чечне не достаточно работы руководства, нужна еще и поддержка народа. Людям необходимо беречь и хранить то, что у них есть. Каждый день обогащать свою культуру и укреплять национальный дух республики.
– За прошедшие столетия наш народ испытал много мучений, — говорит парламентарий. — Чтобы ценить то, что у нас есть, народу нужны какие-то потрясения. Ахмат-Хаджи не просто так всегда говорил «Мы жить не умеем, мы умеем выживать». Надо отходить от этого стереотипа. Чтобы не повторить трагедию 90-х, чеченскому народу необходимо уважать, ценить и любить друг друга, чтить традиции и обычаи.
О тонкостях чеченского менталитета депутат советует не забывать и за пределами республики. Один человек представляет лицо целой нации на чужой земле.
Сегодня Чечня — республика с развитой инфраструктурой, научный, экономический и духовный центр. Восстановлены и построены новые объекты образования, здравоохранения и спорта. Глава региона уделяет огромное внимание жизни не только чеченского народа, но и национальных меньшинств Чечни.
– У нас остался последний этап восстановительного процесса — создание рабочих мест, — рассказывает о планах на будущее Шаид Жамалдаев. — Мы занимаемся развитием агропромышленного сектора. В Чеченской Республике 70% населения — жители сел и горных районов. Для них необходимо создать рабочие места.
В 2013 году Глава республики Рамзан Кадыров поручил Правительству разработать республиканскую целевую программу устойчивого развития сельского хозяйства и горных районов. Планируется, что программа заработает в 2016 году. В условиях западных санкций, это выгодный выход из кризиса. Будут созданы рабочие места с развитием агропромышленного сектора.
Шаид Жамалдаев рекомендует обществу развиваться наравне с республикой: развивать свою культуру, достигать новых высот и следить за происходящими в республике событиями.
– Необходимо проявлять интерес к происходящему вокруг, — советует депутат. — Благодаря СМИ мы можем знать, что творится не только в нашей республике, но и во всем мире. Нужно читать книги, газеты, электронные СМИ. В век технологий перед человеком открыты все дороги.
