Шаид Жамалдаев: «Остался последний этап восстановления нашей республики»

08 сентября 2015, 08:52
В тринадцатую годовщину празднества Дня Чеченской Республики депутат Парламента ЧР, член фракции "Единая Россия" в Парламенте ЧР Шаид Жамалдаев вспомнил историю праздника и рассказал, что еще предстоит сделать руководству республики

Шаид Жамалдаев являлся одним из соратников первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он вместе с Ахматом-Хаджи боролся за мир и стабильность в Чечне. Вместе они восстанавливали конституционные права чеченского народа и боролись за процветание родного края.

В 2002 году 6 сентября указом тогда еще главы администрации Чеченской Республики Ахматом-Хаджи Кадыровым учрежден День гражданского согласия, единения и примирения. По словам Жамалдаева, это была необходимая мера для установления мира на чеченской земле.

– Этот день стал гарантом стабильности для чеченского народа, — рассказывает депутат. — Мы хотели заверить чеченцев, что настроены решительно. Слова «мир на чеченской земле» должны были не просто звучать, но и прослеживаться в каждом событии.

Ахмат-Хаджи Кадыров желал вернуть чеченских беженцев, интеллигенцию, выдающихся личностей в культуре, медицине и спорте на родину. Необходимо было создать команду, которая сплоченно возрождала бы все сферы жизни республики.

– Мы поняли, что только сплотившись сможем достичь успеха, — говорит Жамалдаев.— Те, кому был не выгоден мир на чеченской земле, вставляли нам палки в колеса, не давая работать. Глядя на такое противостояние, мы понимали, что действуем правильно. И вот, пожалуйста, сегодня мы видим результат.

По мнению депутата, для поддержания мира в Чечне не достаточно работы руководства, нужна еще и поддержка народа. Людям необходимо беречь и хранить то, что у них есть. Каждый день обогащать свою культуру и укреплять национальный дух республики.

– За прошедшие столетия наш народ испытал много мучений, — говорит парламентарий. — Чтобы ценить то, что у нас есть, народу нужны какие-то потрясения. Ахмат-Хаджи не просто так всегда говорил «Мы жить не умеем, мы умеем выживать». Надо отходить от этого стереотипа.  Чтобы не повторить трагедию 90-х, чеченскому народу необходимо уважать, ценить и любить друг друга, чтить традиции и обычаи.

О тонкостях чеченского менталитета депутат советует не забывать и за пределами республики. Один человек представляет лицо целой нации на чужой земле.

Сегодня Чечня — республика с развитой инфраструктурой, научный, экономический и духовный центр. Восстановлены и построены новые объекты образования, здравоохранения и спорта. Глава региона уделяет огромное внимание жизни не только чеченского народа, но и национальных меньшинств Чечни.

– У нас остался последний этап восстановительного процесса — создание рабочих мест, — рассказывает о планах на будущее Шаид Жамалдаев. — Мы занимаемся развитием агропромышленного сектора. В Чеченской Республике 70%  населения — жители сел и горных районов. Для них необходимо создать рабочие места.

В 2013 году Глава республики Рамзан Кадыров поручил Правительству разработать республиканскую целевую программу устойчивого развития сельского хозяйства  и горных районов. Планируется, что программа заработает в 2016 году. В условиях западных санкций, это выгодный выход из кризиса. Будут созданы рабочие места с развитием агропромышленного сектора.

Шаид Жамалдаев рекомендует обществу развиваться наравне с республикой: развивать свою культуру, достигать новых высот и следить за происходящими в республике событиями.

– Необходимо проявлять интерес к происходящему вокруг, — советует депутат. — Благодаря СМИ мы можем знать, что творится не только в нашей республике, но и во всем мире. Нужно читать книги, газеты, электронные СМИ. В век технологий перед человеком открыты все дороги.

Жамалдаев Шаид Вахаевич
Депутат Парламента Чеченской Республики IV созыва, Заместитель Председателя Парламента ЧР, Секретарь Правобережненского первичного отделения Грозненского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Член Президиума Регионального политического совета Чеченского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»