Чеченская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Совет по цифре предложил инициативы по повышению доступности связи и информационной безопасности

31 января 2024, 22:00
Они касаются расширения возможностей по установке объектов связи, развития сетей связи вдоль дорог, обеспечения связи в приграничных районах

Инициативы, которые упростят процедуры создания инфраструктуры связи, а также повысят её доступность, представили на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации под председательством первого вице-спикера Совфеда, секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

Он отметил, что Совет по цифре ведёт постоянную законодательную работу. В частности, по предложению Совета в 2 раза – до 13,3 миллиардов рублей – увеличено финансирование программы устранения цифрового неравенства в регионах.

«С 2021 года обеспечена качественная мобильная связь в 5 тысячах посёлков, из них 3,5 тысячи – за счёт средств федерального бюджета и 1,5 тысячи – за счёт средств регионов. Совет вместе с Правительством обеспечил изменение земельного законодательства и упростил размещение объектов связи на участках с линейными объектами. В первом чтении принят законопроект о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные дома. С его принятием управляющие компании больше не смогут ограничивать жильцов в выборе провайдера, а операторы связи будут обязаны навести порядок в подъездных коммуникациях», – напомнил Андрей Турчак.

Он поручил ускорить работу над его принятием – во втором чтении документ планируется рассмотреть в ближайшее время.

Андрей Турчак сообщил о подготовке законопроекта о развитии связи вдоль автодорог. Он решит проблемы при строительстве линий связи.

«Базовые станции не являются объектами дорожной инфраструктуры. Поэтому рекламный щит на дороге поставить проще, чем оборудовать объект связи. Совет по цифре подготовил изменения в законы о связи и об автодорогах, которые ускорят появление хорошего мобильного сигнала. Предлагаю Правительству поддержать нашу инициативу, чтобы мы могли в ближайшее время внести её в Госдуму», - сказал Андрей Турчак.

Ещё одна инициатива касается устранения цифрового неравенства и информационной безопасности в приграничных районах. Сейчас целые районы попадают под действие иностранных операторов. Решить проблему может установка станций с усиленным сигналом, уверен первый вице-спикер Совфеда.

Также он обратил внимание на проблемы со связью в новых регионах.

«Жители, выезжая в соседние регионы, зачастую попадают в роуминг. Требуются дополнительные меры по развитию почтовой связи. Почтовая инфраструктура в крайне изношенном состоянии, подвергается постоянным обстрелам. Отсутствует интеграция с головной структурой, сортировочные центры. Прошу отразить эти вопросы в решении Совета. Доступ к связи должен быть равным для всех», - подчеркнул Андрей Турчак.

В программу по устранению цифрового неравенства он предложил включить близко расположенные деревни. Это позволит размещать базовые станции связи так, чтобы сигнал доходил до нескольких малонаселённых посёлков.

«Сегодня мы можем разместить одну станцию только на один населённый пункт, где проживают от 100 до 500 человек. В то же время во многих случаях базовую станцию можно разместить так, чтобы сигнал доходил до нескольких расположенных рядом посёлков. У нас тысяча таких групп населённых пунктов из 4 тысяч близкорасположенных посёлков, где отсутствует интернет. Советом подготовлены необходимые изменения в «Закон о связи». Просил бы (Правительство – прим. ред.) нас поддержать, предусмотрев возможность строительства таких станций в новом бюджетном цикле», - отметил Андрей Турчак.

Помимо этого, Совет по цифре подготовил законопроект о обеспечении доступа сайтов и приложений госорганов для инвалидов. Инициатива получила поддержку Правительства и в ближайшее время будет внесена в Госдуму.

Зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко добавил, что по поручению Президента с марта по ноябрь 2023 года шла системная работа по развитию стратегии отрасли до 2035 года.

«Она была утверждена в конце прошлого года, реализация её положений к 2035 году даст нам существенные результаты: 98% домохозяйств будут подключены к интернету на скорости не менее гигабита в секунду. Доля граждан, которые проживают на территории, где услуги связи используются с технологией 5G, составит 60%. Средняя скорость мобильного интернета будет не менее 120 мегабит в секунду. Особое внимание уделено усилению уровня защиты от кибератак и обеспечению технологического суверенитета всей отраслей», - рассказал он.

Совет по развитию цифровой экономики при верхней палате парламента был создан в 2018 году, его возглавил первый зампредседателя Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

В его задачи входит содействие развитию цифровой экономики в РФ на федеральном, региональном и местном уровнях, а также содействие реализации потенциала российских организаций в области цифровой экономики.

В частности, Совет занимается подготовкой предложений, способствующих развитию цифровой экономики в РФ, изучает и содействует распространению позитивного опыта работы органов госвласти и организаций в области развития цифровой экономики, проводит экспертный анализ и разрабатывает проекты федеральных законов, иных нормативных правовых актов, направленных на развитие цифровой экономики.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная