Чеченская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Татьяна Буцкая встретилась с руководством Чеченского филиала госфонда «Защитники Отечества»

03 октября 2023, 17:56

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партийного проекта «Крепкая семья» Татьяна Буцкая, Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского отделения «Единой России» Адлан Динаев, заместитель Министра труда, занятости и социального развития Чеченской Республики, региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» Тамерлан Ибаков и Руководитель Чеченского филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Алихан Инаркаев обсудили вопросы предоставления мер поддержки участникам СВО и их семьям.

«Хочу отметить высокий уровень оказания помощи участникам спецоперации и их семьям в Чеченской Республике. Это действительно полномасштабная работа, в которой учитываются особенности и нюансы каждого случая, большой перечень региональных мер, оперативное решение по обращениям», - сказала депутат Госдумы.

Здесь рассмотрели законопроект «Единой России» о Едином стандарте мер поддержки. Ими смогут воспользоваться все участники спецоперации и члены их семей вне зависимости от региона проживания и статуса — контрактник, мобилизованный, доброволец. Представители чеченских ведомств внесли свои предложения по оптимизации данных мер, отталкиваясь от региональной составляющей некоторых нормативных актов.

Всего в Едином стандарте перечислено 20 мер поддержки:

Возможность приостановить исполнение обязательств участников СВО по соглашениям о предоставлении субсидий (грантов) из бюджетов субъектов РФ на период участия в спецоперации, а также продлить их срок для продолжения исполнения обязательств после демобилизации.

Обеспечение сохранности транспортных средств участников СВО на безвозмездной основе.

Предоставление участникам СВО льгот по уплате транспортного налога на одно транспортное средство.

Сохранение (возобновление) статуса многодетной семьи и права на меры соцподдержки, связанные с этим статусом, в случае гибели одного или нескольких детей, участвовавших в СВО.

Сохранение (возобновление) права граждан, имеющих от трех детей, на бесплатное предоставление земельного участка в случае гибели одного или нескольких участвовавших в СВО детей. 

Компенсация семьям участников СВО части расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, а также части платы за капремонт.

Включение участников СВО и членов их семей в число льготных категорий, имеющих право на субсидию на покупку газового оборудования и проведение работ на их земельных участках, в размере не менее 100 тысяч рублей на одно домовладение.

Бесплатные социальные услуги на дому в стационарной или полустационарной форме супругам и родителям участников СВО из числа инвалидов, признанных нуждающимися в социальном обслуживании.

Оказание бесплатной психологической помощи членам семей участников СВО (супруги, дети, родители), в том числе в случае гибели военнослужащего.

Предоставление льготного горячего питания детям участников СВО, обучающимся в 5—11-х классах, а также являющимися студентами по очной форме обучения.

Освобождение от платы, взимаемой с родителей, за присмотр и уход за детьми участников СВО в детских садах (в том числе в случае гибели участников СВО).

Зачисление детей участников СВО в группы продленного дня и круглосуточного пребывания в дошкольных образовательных организациях в первоочередном (преимущественном) порядке (в том числе в случае гибели участников СВО).

Преимущественное право участников СВО на перевод их детей в другие, наиболее приближенные к месту жительства семей дошкольные образовательные организации (в том числе в случае гибели участников СВО).

Освобождение от платы за присмотр и уход за детьми участников СВО в группах продленного дня в образовательных учреждениях (в том числе в случае гибели участников СВО).

Зачисление в первоочередном порядке в группы продленного дня детей участников СВО, обучающихся в 1—6-х классах (в том числе в случае гибели участников СВО).

Преимущественное право семей участников СВО на перевод детей участников спецоперации в наиболее приближенные к месту жительства образовательные организации (в том числе в случае гибели участников СВО).

Предоставление семьям участников СВО права бесплатного посещения детьми занятий в кружках и секциях (в том числе в случае гибели участников СВО).

Право зачисления в первоочередном порядке в спортивные группы (секции) детей участников СВО в региональные и муниципальные организации спортивной подготовки и выдача им спортивной экипировки, оборудования и инвентаря для занятий спортом бесплатно (в том числе в случае гибели участников СВО).

Предоставление детям участников СВО льготных путевок в детские оздоровительные лагеря и санатории (в том числе в случае гибели участника СВО). 

Предоставление участникам СВО и членам их семей (супруги, дети, родители) права льготного посещения региональных и муниципальных культурных учреждений, развлекательных мероприятий (в том числе в случае гибели участников СВО). 

Также Татьяна Буцкая посетила офис регионального исполкома партии «Единая Россия» в Грозном. Здесь с сотрудниками рассмотрели вопросы реализации партпроекта «Крепкая семья» в регионе, в рамках которого запланировали социальные мероприятия для родителей с новорожденными детьми, взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти.

 

 

Спикер
Буцкая Татьяна Викторовна
Буцкая Татьяна Викторовна
Член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, координатор партпроекта «Крепкая семья»

Общественная приемная