В «Единой России» предложат меры по сдерживанию цен на продукты питания

16 июля 2021, 12:31

В понедельник, 19 июля на площадке партии пройдет совещание с руководством Правительства и главами регионов, на котором озвучат конкретные меры по снижению стоимости так называемого «борщевого набора» (морковь, лук, картофель, свекла, капуста).

Для координации работы по урегулированию цен будет сформирована рабочая группа. Ее возглавит зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев. Участие в совещании также примут представители торговых сетей, депутаты всех уровней, сенаторы и эксперты, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на онлайн-совещании с региональными отделениями «Единой России».

«В регионах идет обсуждение народной программы партии. И буквально через одно идут обращения по крайне высоким ценам на самые основные продукты. Эта тема также звучала в ходе прямой линии с Президентом. Об этом говорят люди на встречах с кандидатами, пишут в СМИ и интернете. Эта проблема касается каждого. Ее нельзя объяснить экономическими причинами, погодными условиями или пандемией», – подчеркнул Андрей Турчак.

Он отметил, что «Единая Россия» до конца недели завершит мониторинг и анализ ситуации по каждому субъекту РФ.

«Прошу оперативно в течение двух суток подготовить свои предложения и отработать их со своими губернаторами. Одними федеральными мерами мы, безусловно, не ограничимся», - сказал Андрей Турчак.

В свою очередь Алексей Гордеев отметил, что решения по снижению цен будут проработаны с сельхозпроизводителями.

«Мы провели ряд исследований и попросили проработать вопрос с фермерами, у которых большой объем производства этих овощей. К понедельнику предложения подготовим и обсудим», - сказал он.

По словам Руководителя регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия» Адлана Динаева, в регионе проводится объемная работа по мониторингу цен и срока годности продуктов и лекарственных препаратов в рамках проекта «Народный контроль» - она обрела особую актуальность в период пандемии коронавирусной инфекции.

«Факты завышения цен фиксируются и передаются в Управление антимонопольной службы РФ по ЧР и Управление Роспотребнадзора РФ по ЧР. Ситуации с завышением цен на продукты первой необходимости имели место и в период пандемии коронавируса в 2020 году. Как мы знаем, что после вмешательства Главы ЧР, Героя России, Члена Высшего совета партии «Единая Россия» Рамзана Кадырова, все эти вопросы были решены крайне оперативно. Сегодня мы ставим целью не доводить проблемы до высшего руководства региона, на местах искоренить случаи необоснованного роста цен, привлекая к их решению соответствующие инстанции», - рассказал Адлан Динаев.

Он также напомнил, что в связи с эпидемиологической ситуацией и угрозой новой волны распространения COVID-19, в Чеченской Республике возобновлен мониторинг аптек на предмет завышения цен жизненно важных лекарств.

Основными критериями проверок является: соблюдение норм санитарной гигиены работниками аптек, наличие и актуальные сроки годности медикаментов, стабильность ценовой политики, доступность противовирусных препаратов. Накануне очередные инспекции прошли в Надтеречном и Итум-Калинском районах республики. Грубых нарушений по указанным параметрам не выявлено.

Всего в период пандемии COVID-19 в регионе проведено около 6 тысяч проверок в продуктовых магазинах и аптеках на предмет соблюдения требований РоспотребнадзораПартийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Динаев Адлан Аламадович
Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Заместитель Секретаря Чеченского Регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Грозненской городской Думы, Член Президиума Регионального политического совета Чеченского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»