В «Единой России» предложили расселять из аварийного жилья в индивидуальные дома

13 ноября 2020, 10:22
В партии разработали комплекс мер, которые должны ускорить решение проблемы ветхого жилищного фонда в регионах

Пакет мер «Единой России» направлен на решение комплекса задач. Речь идет как о защите прав жителей таких домов, так и решении проблем аварийного и ветхого жилья, а также перспектив развития строительной отрасли в целом. Предложения партии обсуждались в четверг, 12 ноября, в режиме онлайн-конференции. В ней приняли участие представители Минстроя, Фонда содействия реформирования ЖКХ и регионов, отраслевые эксперты.

В России до 1 января 2017 года признано аварийным порядка 10,5 миллионов квадратных метров жилья, озвучил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров. Он отметил – по прогнозам Минстроя и Фонда содействия реформированию ЖКХ, до 2024 года в эту категорию войдет еще 15 миллионов квадратных метров, до 2030 — 30. При этом, по данным Росстата за 2019 год, в стране порядка 101 миллиона квадратных метров жилья находится в высокой степени износа —больше 65%. То есть, проблема назрела - программу по расселению необходимо ускорить.

В частности, «Единая Россия» предлагает законодательно обеспечить возможность расселения в индивидуальные дома людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Об этом заявил руководитель рабочей группы Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

«Одновременно с развитием сегмента ИЖС эта мера позволит ускорить расселение аварийных домов в малых городах и населенных пунктах, в которых нецелесообразно развивать сегмент многоквартирных домов», — отметил он.  Кроме того, подчеркнул парламентарий, это позволит людям сэкономить на переезде в крупные города.         Необходимые механизмы для этого сейчас также разрабатывают в «Единой России» — в том числе, с точки зрения развития рынка ИЖС в целом. Это, в частности, применение эскроу-счетов при покупке частных домов и строительство их по типовым проектам.

Также в партии предлагают систематизировать работу с аварийным и ветхим жильем. Принципиально важно разобраться с ограниченно-работоспособными домами — они пока не признаны аварийными, однако уже являются проблемными. Нужно разработать правила по их обслуживанию — обычный капремонт здесь не подходит. В Жилищном кодексе указано, что такие можно сформировать, но не прописано, как их финансировать. Понятный регламент снизит общие расходы до признания домов аварийными.

Кроме того, сейчас собственники квартир в этих домах платят обычные взносы в фонд капремонта — как и жители новостроек.  «Это вызывает обоснованное возмущение у граждан. Нужно снизить эту плату», — отметил Александр Якубовский.

Еще одно предложение партии -  цифровая трансформация оценки состояния домов.

«Собственники жилья и другие заинтересованные лица должны иметь возможность получить заключение о состоянии дома и его конструктивных элементов в цифровом виде. Для этого необходимо трансформировать процедуры оценки состояния домов – они также должны быть ориентированы на сбор информации в цифровом виде», – заявил Александр Якубовский.

В частности, надо перейти на реестровый принцип ведения электронных заключений об аварийном состоянии домов, а также разработать свод правил для определения такой потребности, убежден он. «Это не только позволит в кратчайшие сроки исключить возможность двойного толкования результатов обследования, но и повысит доступность этой принципиально важной для людей информации. Кроме того, снизится количество споров, а оспаривать результаты оценки, в случае такой необходимости, станет проще», – отметил депутат.

Чтобы обеспечить открытый доступ к официальной информации о состоянии дома, «Единая Россия» предлагает создать единую цифровую базу МКД. «В ней каждому многоквартирному дому будет присвоен свой идентификатор, внесена информация о годе постройки и типе здания, а также жизненном цикле здания», – пояснил Александр Якубовский.

«Единую Россию» поддержали в Минстрое, отметив актуальность проблем — существующих механизмов недостаточно, и их нужно расширять, подтверждают в ведомстве. Первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин согласился, что перевести в «цифру» всю информацию по жилищному фонду — это то, что «можно и нужно сделать».

«Сами граждане заинтересованы в качественной и достоверной информации о своем жилье. Такие сведения нужны ресурсоснабжающим, управляющим организациям, тем, кто планирует и проводит капремонт или осуществляет расселение из аварийного жилья. Везде мы используем информацию, и она должна быть общедоступной. Критически важно эту проблему решить», — сказал он.

Тема переселения граждан из аварийного жилья является важной составляющей региональной жилищной политики, отмечает Министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпуллаев. По его словам, ускорение данной программы крайне актуально. «На примере Чеченской Республики могу отметить, что ход реализации программы расселения из аварийного жилья уже находится в ускоренном режиме. Пандемия коронавируса оказала незначительное влияние на достижение поставленных целей в текущем году. В первую очередь, нами прорабатываются вопросы оптимизации предоставления земельных участков государственной, либо муниципальной собственности под строительство нового жилья. Благодаря этой и другим объемным мерам, в регионе исключены случаи предоставления переселенцам жилья, не соответствующего установленным требованиям. За весь период реализации федеральной программы переселения из аварийного жилья, в судебные органы не поступило ни одного иска о несоответствующих условиях новых домов.

Основной целью реализации региональной программы расселения граждан из аварийного жилья является тот факт, что в рамках федерального проекта в Республике к расселению предусмотрено 58 тысяч квадратных метров жилья – это 120 многоквартирных домов

В 2019 году с перевыполнением плановых значений в 6 раз, установленных федеральным проектом, расселено 13 МКД, общим объемом более 4 тыс.кв.м. (95 квартир) с переселением 281 чел.

В 2020 году в рамках утвержденной заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства республики в размере 211 623,644 тыс.руб. на расселение 5,604 тыс.кв.м., а также дополнительной заявки, предусматривающая получение финансового обеспечения в размере 279 940,836 тыс. руб. на расселение 7,199 тыс.кв.м. в текущем году предусмотрена реализация мероприятий по расселению 281-го жилого помещения, общей площадью 12,803 тыс.кв.м. с переселением 610 человек из 26 МКД в 4-х муниципальных образованиях республики.

В 2021 году при финансовой поддержке государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в Чеченской Республике запланированы меры по расселению 135 жилых помещений, общей площадью 5,602 тыс. кв. м. с переселением 478 человек из 13 МКД в 4-х муниципальных образованиях региона. На эти цели предусмотрена сумма в размере 211 623,644 тыс.руб.

В настоящее время, согласно Дополнительному соглашению                  от 27 мая 2020 года № 8/19/ПС к Договору от 25 апреля 2019 года №19/ПС, заключенному между Фондом и Главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым в целях досрочного переселения граждан из аварийного жилищного фонда республики, признанного таковым до 1 января 2017 года, запланировано расселить объем аварийного жилищного фонда  в размере 14,483 тыс.кв.м. с переселением 764 человек из 320 жилых помещений, в соответствии с предоставленным объемом денежных средств.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин заявил, что в год нужно сдавать больше двух миллионов квадратных метров жилья — примерно столько же выявляют аварийного за этот период. В середине сентября «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о едином механизме комплексного развития территорий и сносе ветхих и аварийных домов — он подразумевает возможность всероссийской реновации. В случае, если все заинтересованные стороны придут к компромиссу, власти на местах получат возможность составлять адресные программы по реконструкции и сносу ветхого и аварийного жилья. Сейчас идет его обсуждение перед вторым чтением. Инициатива позволит ускорить обновление жилого фонда в стране.

Зайпуллаев Муслим Магомед-Ярагиевич
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики