В рамках партийного проекта в школах республики прошли уроки мужества ко Дню защитника Отечества

23 февраля 2018, 09:30
В школах, детских садах и гимназиях республики прошли лекции о Героях, ребята организовали театрально-концертные программы на военную тематику

Партийцы Урус-Мартановского района провели открытый урок, посвященный Дню защитника Отечества, в Гимназии №5. В беседе со старшеклассниками, заместитель Руководителя Местного исполкома Вахид Гумаев кратко рассказал об истории возникновения даты.

«Изначально 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. День первой победы стал днем рождения армии. Это как бы обозначило на будущее ее судьбу. Начав с победы, она с той поры не раз громила врагов Родины. Не было ни одного захватчика, который бы не почувствовал на себе силу ее оружия. Армия стала называться Советской, а 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. С 1995 года мы отмечаем День защитника Отечества, поздравляя не только тех, кто служит в армии и силовых структурах, но и тех, кто оберегает свои семьи каждый день – отцов, мужей, братьев», - подчеркнул В.Гумаев.

.

Театрально-концертная программа в честь праздника была организована в рамках проекта «Новая школа» в Гимназии №8 с.Ножай-Юрт. Здесь выступили учащиеся различных школ из с.Ножай-Юрт, Бешил-Ирзу, Мескеты, а также воспитанники детского сада «Седа». Актовый зал собрал около 400 зрителей со всего района. В постановке дети обыграли сюжеты Великой Отечественной войны, рассказали о героях-выходцах из Ножай-Юртовского района. Руководитель Местного исполнительного комитета Виспаша Хатулаев отметил большую заинтересованность учащихся к празднику и выразил благодарность за высокую организацию мероприятия. «Сегодня наши дети рассказывают истории героев, павших за Родину, за мирное небо для потомков. Личное участие каждого ребенка, его заинтересованность и ответственность в этой постановке – все это является частью важного патриотического воспитания. Подобные практики мы должны поддерживать и приумножать», - отметил он.

.

Руководитель Местного исполкома Наурского отделения Партии «Единая Россия» Абаз Муртазов прочитал лекцию о героях Отечества учащимся средней школы №1 станицы Наурская. «С Днем защитника Отечества поздравляют служащих Вооруженных сил России, ветеранов Великой отечественной войны и других боевых действий, возлагают цветы к памятникам героических воинов. Однако сегодня мы поздравляем мужчин всех профессий и возрастов, в том числе и юношей, которым предстоит защищать Отечество в будущем. От имени Партии «Единая Россия» желаю вам мирной жизни, без войн, потерь и трагедий. Пусть ваши силы растут, умения и навыки множатся, достижения превосходят все ожидания», - сказал А.Муртазов.
.

Урок мужества в честь праздника прошел в рамках проекта в средней школе с.Зебир-юрт Надтеречного района. Провела его секретарь первичного отделения №186 с.Зебир-юрт, директор школы Макка Наурбиева. «День защитников Отечества - день воинской славы России, который определяет для нас гордость за свою Родину. В этот день мы отдаем дань глубокого уважения всем, кто прошел суровую армейскую школу, и тем, кто несет службу сегодня.  Патриотизм - это не просто любовь к Родине, а преданность ей, гордость за нее, стремление служить ее интересам, защищать от врагов», - сказала М.Наурбиева.

.

Со студентами Чеченского технологического техникума встретились Председатель Совета ветеранов ВОВ Ленинского района г.Грозный Салман Дудаев,  депутат Грозненской городской Думы Шамхан Абдулаев, руководитель Местного исполкома Ленинского отделения "Единой России" Чингисхан Батаев. Они рассказали о участии вайнахов в Великой Отечественной войне и Афганского конфликта.

.

В рамках проекта «Новая школа» партийцы города Аргун организовали утренник в детском саду №4 «Радуга». Воспитанники участвовали в постановках на военную тематику, прочитали стихи о героях Отечества, исполнили песни военных лет. Специалист местного исполкомаАргунского отделения  Партии «Единая Россия» Кокку Абдулхалимова поблагодарила воспитателей и заведующую Рабу Башаеву, за профессионализм и значительный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

.

Для старшеклассников средней школы с.Элистанжи Веденского района лекции о Дне воинской славы России прочитали депутаты Парламента ЧР, члены фракции «Единая Россия» Магомед Ханбиев и Идрис Гаибов. Своей историей поделился и ветеран советских войск в Германии (СВВГ) Яраги Сайдулаев. В выступлениях участников были приведены примеры героического прошлого односельчан-участников Великой Отечественной войны, памяти которых у въезда в село Эшилхатой сооружена мемориальная плита. Рассказали также о воинах-интернационалистах и отметили выходцев из села, посвятивших свою жизнь военной службе в мирное время. От имени партийцев-коллег Руководитель местного исполкома Зухра Дадакаева поздравила всех мужчин с праздником защитника Отечества, отметив их мужество, силу духа и верность Родине.