Городская среда

В ходе предвыборной кампании в Государственную Думу одними из самых актуальных и частых вопросов во время встреч с избирателями был вопрос благоустройства дворов, создания комфортной городской среды, развитие общественно-культурного пространства. Эти вопросы затрагивают интересы более 30 млн жителей региональных центров субъектов РФ, более 13 млн жителей моногородов, поэтому повышение удовлетворенности граждан качеством городской среды стало одним из приоритетов Партии.

Первый опыт реализации проекта показал, что запрос на системную и централизованную работу по формированию современной и комфортной городской среды есть и он актуален не только для крупных городов, но и для небольших муниципалитетов, жители которых готовы непосредственно участвовать в определении векторов развития.

Поэтому Партия инициировала выделение средств из бюджета на развитие городской среды и предложила общественности механизм совместной работы над проектом.

Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/7842

В Грозном за 2017 год предусмотренные мероприятия по обеспечению благоустройства 114-х дворовых и 19-ти общественных территорий выполнены досрочно и в полном объеме. В проект вошли 4 парковых территории с общей площадью  106 тыс. кв. м. Это сквер им. Гейдара Алиева, сквер им. художника П.З. Захарова, парк им. Короля Иорданского Хашимитского Королевство Хусейна бен Талала и цветочный парк у высотного комплекса «Грозный Сити".В госпрограмму по благоустройству городской среды в Грозном в 2018 году вошли 64 дворов МКД (24 из которых восстанавливаются за счет внебюджетных средств)  и 5 общественных территорий. На эти цели выделено 307 979 264 рублей - 292580300 рублей из федерального бюджета и 15 398964 рублей из регионального бюджета.  На 01 октября 2018 года все работы выполнены на 100 % объема. В целом по республике (включая Грозный) благоустроены 96 дворовых территорий и 33 общественных пространств. Из федерального бюджета было выделено 296 235 800 рублей, из регионального – 15591359 рублей, что составляет в сумме 311 907 159 рублей.

В 2019 году запланировано благоустройство 34 общественных пространств и 57 дворовых территорий в 17-ти муниципалитетах республики. Общий объем средств на 2019 год составляет -  434 286, 465 тыс. рублей,  в том числе:         -из федерального бюджета – 429 943,600 тыс. рублей; -из республиканского бюджета – 4 342,865 тыс. рублей. На данном этапе (первое полугодие 2019) заключено 43 контракта на выполнение работ - завершены работы по благоустройству16 дворовых территорий и 9-ти общественных пространств.

Координатор проекта: Качкаев Павел Рюрикович, член Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Председатель общественного совета партийного проекта: Миннинханов Рустам Нургалиевич, член Бюро Высшего совета Партии, Президент Республики Татарстан

Региональный координатор проекта: СЕЛИМХАНОВ МАГОМЕД САЛАМОВИЧ - депутат Государственной Думы РФ, заместитель Председателя Комитета ГД РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

Председатель регионального общественного совета: ТУРАЕВ МАГОМЕД-АЛИ ВАХАЕВИЧ - Первый заместитель Председателя Грозненской городской Думы, руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Грозненской городской Думе, Секретарь Заводского местного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"