Культура малой Родины

Одной из задач Партии является обеспечение доступности учреждений культуры для граждан Российской Федерации независимо от места их проживания. Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами коммуникации для населения.

Однако, почти 80% сельских клубов, детских театров и театров в малых городах России остро нуждаются в ремонте, обновлении материально-технической базы и расширении возможностей для улучшения качества проводимой работы. Подобная модернизация во многих субъектах не осуществлялась уже более 50 лет.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.

Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/7974

Координатор проекта: Казакова Ольга Михайловна, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре

Председатель общественного совета партийного проекта: Безруков Сергей Витальевич, член Высшего совета Партии, Народный артист Российской Федерации, Художественный руководитель Московского Губернского драматического театра

Региональный координатор проекта: НАГАЕВ АДНАН АБДУЛ-МУТАЛИПОВИЧ - депутат Парламента ЧР, Председатель Комитета по межпарламентским связям, национальной и информационной политике и взаимодействию с общественными организациями

Председатель регионального общественного совета: ЭЛЬМУРЗАЕВ АРТУР ИСМАИЛОВИЧ - начальник отдела строительства, материально-технического обеспечения и программной деятельности государственного казенного учреждения «Управление по обеспечению деятельности Министерства культуры Чеченской Республики»

В 2019 году на обновление учреждений культуры региона ориентированы средства в размере 25 647 789,47 рублей - 24 365 400,00 из федерального бюджета и 1 282 389,47 из регионального.  В рамках проекта предусмотрено оснащение 15 Домов культуры и 2 театров в муниципалитетах региона.

За первое полугодие 2019 года кассовое исполнение проекта составило 19 033,32 тыс. рублей.

По направлению «Местный дом культуры» все муниципальные дома культуры заключили необходимые договоры на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы, приобретены музыкальные инструменты, мужские и женские костюмы.

По направлению «Театры – детям» средства освоены полностью. Осуществлена постановка спектакля «По щучьему веленью», приобретен автобус для осуществления гастрольной деятельности.

По направлению «Театры малых городов» освоение денежных средств планируется в августе 2019 года.

Принять участие в реализации проекта