Карта сайта
4 сентября 2013, 10:32

НКО и иностранные финансы: закон как рычаг справедливости

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент Владимир Путин принял участие в заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Положения закона об «НКО - иностранных агентах» абсолютно справедливы и честны, считает президент России Владимир Путин. Вместе с тем, он не исключает совершенствования соответствующих процедур.

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в среду, 4 сентября, глава государства отметил, что  российское законодательство «построено таким образом, чтобы те НКО, которые занимаются политикой на иностранные деньги, открыто обозначили себя в таком качестве».

«На мой взгляд, это справедливый и честный подход», - выразил мнение президент.

При этом Путин отметил, что соответствующие процедуры должны быть четко выверены, а критерии отнесения некоммерческих организаций к «иностранным агентам» - быть ясными и понятными. «Поэтому, если у вас есть предложения по совершенствованию этих процедур - я готов их выслушать», - обратился глава государства к участникам правозащитного Совета.

«Тем более, что с момента последних законодательных изменений прошел почти год и наработана определенная правоприменительная практика», - добавил Путин, слова которого приводит ТАСС.

Президент особо подчеркнул, что деятельность некоммерческого сектора востребована и важна как для общества, так и для государства.

По словам Путина, различные опросы общественного мнения показывают: социальные права являются наиболее значимыми для граждан. «Среди них - право на бесплатную медицинскую помощь, право на труд и его справедливую оплату, право на бесплатное образование и на социальное обеспечение», - уверен он.

Поэтому, указал президент, главной целью работы СПЧ должна быть работа с житейскими заботами и ежедневными проблемами человека.

Путин подчеркнул, что защита прав граждан в их повседневном взаимодействии с органами власти и различными организациями сейчас выходит на первый план. «И правозащитные организации должны это учитывать и не ограничиваться в своей деятельности пределами Садового кольца», - сказал глава государства.

«Безусловно, политические права - это основа-основ любого общества, любого государства и безусловно они не могут, не должны, не будут уходить на какой-то второй и третий план», - отметил он.

Путин отметил важность того, что Совет организовал целый ряд мероприятий в регионах. Так, выездные заседания состоялись в Санкт-Петербурге и Чечне. Также члены СПЧ посещали Копейск, Пермь, Екатеринбург, Нижний Новгород, Мордовию и Карелию. «Считаю такую работу вполне полезной и требующей продолжения», - сказал президент.

На заседании он сообщил, что на поддержку правозащитных организаций в России до конца года будет выделено 200 млн рублей.

«Сегодня многое делается для того, чтобы работа некоммерческих организаций осуществлялась на российские средства», - подчеркнул глава государства, напомнив, что в текущем году госфинансирование НКО, в том числе занимающихся правозащитной деятельностью, было увеличено более чем в три раза.

Для реализации социально значимых проектов выделено более 3,2 млрд рублей.

«В этом году многие НКО в сфере защиты прав человека уже получили средства на поддержку своих проектов. До конца года планируется выделить еще 200 млн рублей на поддержку правозащитных НКО. Конкурс по их распределению также состоится уже в этом году», - сказал президент.

Он сообщил, что с 2014 года государство будет выделять ежегодно 500 млн рублей на поддержку правозащитных НКО, гранты будет распределять движение Эллы Памфиловой. По словам Путина, распределение средств должно происходить автономно, «самими некоммерческими организациями с привлечением авторитетных правозащитников и уважаемых в гражданском обществе экспертов». Поэтому, пояснил Путин, по предложению Владимира Лукина и Михаила Федотова было принято решение, что распределять гранты на правозащитную деятельность будет общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», которое возглавляет Памфилова.

«Она, насколько мне известно, первоначально отказывалась. Но вот Михаилу Александровичу и Владимиру Петровичу удалось ее уговорить», - рассказал Путин.

Президент еще раз подчеркнул, что главное - вся эта работа должна быть максимально прозрачной и «действительно, чтобы не выглядело так, что - извините, я вещи своими именами назову - что государство кого-то подкупает и платит именно за какой-то конкретный в будущем результат работы».

«Совсем нет, государство в этом не заинтересовано, я уверяю вас. Мы хотим, чтобы люди, работающие в этой сфере, действительно чувствовали себя независимыми, и только в этом случае, уверен, они будут работать эффективно и государству указывать на те проблемы и изъяны, которые есть в деятельности самого государства», - сказал Путин.

Ссылка для блогов