Карта сайта
1 февраля 2017, 13:35

1 февраля отмечается Всемирный день хиджаба

Это молодой праздник, но стремительно набирающий популярность по всему миру

В прошлом году акцию поддержало 10 миллионов участниц из 116 стран мира. Мысль о проведении Дня хиджаба пришла мусульманке Назмы Кхан в 2013 году. Назма родилась в Бангладеше, будучи школьницей переехала в Америку. Одноклассники постоянно смеялись над её хиджабом, придумывали обидные прозвища. После того, как девушка поступила в университет в Нью-Йорке, ситуация практически не изменилась. Насмешки её одноклассников переросли в непонимание и настороженность со стороны однокурсников. Тогда девушка решила сделать первый шаг, для того чтобы рассказать всему миру, что же такое хиджаб.

Масштабная акция была организована с помощью социальных сетей, только в первый год на неё откликнулись женщины из более чем 67 стран.

К удивлению создательницы акции, реакция в обществе на первый День Хиджаба была очень позитивной. Женщины самых разных возрастов, национальностей и социального статуса надели на себя мусульманскую одежду.

День солидарности и уважения к Исламу был принят и в России, так как хиджаб в нашей стране – явление более традиционное и привычное, чем во многих других уголках мира, ведь мусульмане живут здесь уже много столетий. К тому же, для православной христианки платок также знак скромности и духовности.

«Сегодня я хочу выразить слова уважения всем мусульманкам, которые чтут свою религию и остаются преданы хиджабу. Пусть Аллах вознаградит вас, дорогие сестры!", сказал в своем поздравлении Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского реготделения Партии Валид Зайналабдиев. 

Акция, приуроченная к Дню хиджаба прошла сегодня по инициативе юной активистки Партии «Единая Россия» совместно с ЧРОО «ИМАН». В мероприятии «Мы за хиджаб» приняли участие ученицы Гимназии № 5 г. Урус-Мартан. 

Ссылка для блогов