Карта сайта
13 октября 2018, 09:27

Партпроект «Единой России» проверит прозрачность информации о госзакупках регионов по благоустройству дворов

В Чеченской Республике мониторинг уже начался, сообщил Региональный координатор проекта «Городская среда», депутат ГД Магомед Селимханов

Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

«С целью повышения открытости и доступности информации для граждан о госзакупках в рамках правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды» мы запускаем мониторинг прозрачности информации госзакупок в регионах РФ по благоустройству», - заявил Качкаев.

Он также отметил, что по итогам проверки будут подготовлены предложения по повышению участия граждан в общественном контроле за развитием городской среды, а информация о регионах-нарушителях будет передана в Минстрой РФ.

По словам Качкаева, в мониторинге примут участие все субъекты РФ, включенные в приоритетный проект. В ходе проверки будет оцениваться полнота и доступность информации для граждан по пяти основным критериям: информация о гарантиях на производимые работы, сроки размещения документации, сроки выполнения работ, размещение контракта и сметы по работам.

«Партпроект «Городская среда» разработает алгоритм проведения проверки размещения информации о закупках и запустит тематические встречи в регионах по обучению граждан, желающих участвовать в общественном контроле партпроекта. Сейчас активный, заинтересованный горожанин должен иметь возможность легко проверить, что именно будет происходить у него во дворе, прозрачен ли этот процесс, согласован ли он с теми пожеланиями, которые высказывали жители дома на общественных обсуждениях. Также крайне важно проверить, имеется ли гарантия на те работы, которые ведутся во дворах. От этого зависит их дальнейшая эксплуатация», –  заключил координатор «Городской среды».

Качкаев отметил, что создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды – прямое поручение Президента, данное им в «майском указе», – увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30%.

Как сообщил Региональный координатор проекта «Городская среда», депутат Госдумы России, заместитель Председателя Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений - Магомед Селимханов, в Чеченской Республике мониторинговая группа уже начала работу. «Вся информация о реализации средств, направленных на благоустройство городской среды, является открытой и доступна на сайтах госзакупок и муниципалитетов региона – каждый житель может проверить на что, в каком объеме потрачены эти средства. Тем не менее, мониторинговая группа начала работу по проверке опубликованных смет и актов сдачи объектов», - рассказал депутат.

По словам Селимханова, в регионе проект «Городская среда» стал показательным – его результаты отмечены межведомственной комиссией по проверке благоустроенных дворов и общественных пространств. «Наши коллеги во главе с депутатом ГД Еленой Бондаренко проверили грозненские дворы, вошедшие в проект в 2018 году. Уровень исполнения оценен как показатель для страны, об этом сказал и Секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак в ходе встречи с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым. Для нас это очень важно, так как «Городская среда» - это магистральная программа «Единой России». На 1 октября этого года все работы в Чечне выполнены на 100%, на 2019 год мы планируем аналогичный объем – это более 300 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов», - пояснил Региональный координатор «Городской среды».

Проект Партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

Ссылка для блогов